Исаакиевский собор

                Museum — есть храм.
                В. П. Грицкевич
               

Музей — есть храм,
И нам ли невдомёк,
Что эти Богом данные ступени,
Ведут к витии,
К горести из строк,
И к нашей ежечасной литургии?

Мольба души, где каждый здесь предмет
В обитель к Богу пустит равноправно,
И на страданьях долгих, трудных лет
Исаакий встретит обликом громадным!

В нём лики стен
И своды куполов
Самою кистью гениев венчались,
И цвет колонн с палитрою веков
Златым кольцом любви соединялись.

Он — Мир для нас,
И наш святой вопрос, —
Museum — суть печалей всех тревожных,
Один и тот же благовест из слёз,
Один и тот же храм во славу Божью?

Ему сей труд и долгий путь воздан,
Колоколами звон свой разливая,
Как строгий суд измученным сердцам,
Он пред Всевышним замер,
                ожидая!

                15 марта, 2017 год

Фотография внутреннего убранства Исаакиевского собора из личного архива автора


Рецензии