Мельница 2

Выбери флаг переменного цвета,
Выбери цель, что скучать не заставит.
Вечность живёт на окраинах света
И жерновами столетия давит.

Вечность - мельница ветряная,
В мелкую пыль перетрет всех рыцарей.
С ветром весть, как всегда, дрянная.
В ветхом тряпье не желаешь порыться ли?

Там, где дуэли живут неосознанно,
Там, где в матрешках хранится отчаянье,
Где Дон Кихотам, на помощь созванным,
Дарят фольгу и коробки от чая.

Хочешь войти, пока вход засекречен,
Только швыряется винт центробежности.
С неба пикируют ворон и кречет,
Стабилизируя код неизбежности.

Видишь, берег усыпан трупами
В двух шагах от лиловой пропасти?
Стала мельница мясорубкою,
С каждым днем навостряя лопасти.

Под кисельно нагими закатами
Стонет пьяная жизнь-бездельница.
Ты скрежещешь ржавыми латами,
Ждёт своего Дон Кихота мельница.

15.03.2017
Москва

Рисунок. Сальвадор Дали: Дон Кихот и ветряные мельницы. Иллюстрации к книге, изданной в Нью-Йорке Random House. Чернила, акварель на бумаге. 


Рецензии