НО НЕ ЗА МОЙ ЖЕ СЧЁТ!

Бродяжка бедный с улицы…
Под каждый Новый год…
( Пальто уже без пуговиц)...
Момент особый ждёт…
 
Звонит он в предвкушении…
В одну и ту же дверь…
Его вознаграждение…
Там ждёт, как жертву зверь…
 
Обычно - поздравление…
Удачи пожелание…
Смущенье, умиление…
И денег ожидание…
 
Хозяин дома щедрый…
Зажиточный мужчина…
Всегда делился с бедным…
( Он был большого чина)...
 
Но как-то раз, последний…
Смущение скрывая…
Купюру ему сунул…
Поменьше номиналом…
 
“Хозяин, что за дело?!...
Уже который год…
Семья, что ль, обеднела?...
В два раза меньше… жмот”...
 
“Прости, дружище, знаешь…
Мой сын пошёл учиться…
И ты, брат, понимаешь…
Он едет за границу”...
 
“Да всё я понимаю…
Учению почёт...
И я не возражаю…
Но не за мой же счёт!"


Рецензии