Расплата перед знаниями

Над крышей дома грозы, гром,
А я сижу, грущу и в нем,
В стакан неграненый лью ром,
В беспамятстве беру и его выпиваю.

Блеском отливаются зеркала,
На полу отражается потолок,
Лишь луна в окно заглянула,
Я шторами убранство свое скрываю.

Сны давно покинули,
Стаей чуждых мне друзей,
Лихорадка – драгоценная награда,
Среди мертвенно-бледных идей.

Том с книжной полки достал,
Его неустанно изучая,
Днями и ночами в страницах пропадал,
От мысли выведенной с ума схожу.

Но и знанию есть свой предел,
Теперь мне осталось лишь безумие,
Злосчастный ученой жизни удел,
Ложу книгу на полку, ухожу. 


Рецензии