Отмучиванье глины

Иное ученичество, порой,
Похоже на "отмучиванье глины"...
Отмоешь камни и песок водой,
А толку будет - меньше половины.

Потом ещё придётся долго ждать,
Пока излишек влаги испарится...
А рядом - залежи прекрасной глины есть.
Не каждый мастер будет так возиться.

Он ценит своё время, свой талант,
А с грязной глиной есть такая тонкость:
Чтоб замесить достаточно сырья,
Должна быть у души большая ёмкость...

Из нежной, мягкой глины тот гончар
Сумеет вылепить прекрасные сосуды,
А из отмытой - ради куража -
Подставку раскатает для посуды...

И чтоб повеселить своих друзей,
Он имя нацарапает на ней.

Пройдут века, и будут вспоминать
Далёкие пытливые потомки
Как жили мы, хранить и изучать
Из нашей жизни мелкие обломки.

И вот, среди красивых черепков,
Найдут корявую, но целую дощечку,
И смогут прочитать на ней слова -
Простое имя, с маленьким сердечком:

Что был когда-то двадцать первый век,
И жил там мастер - светлый человек...

14.02.15


Рецензии