Сказка Великий Кондитер. Ч. 3. Подготовка к походу

Сказка Великий Кондитер. Часть 3. Подготовка к походу
Музыка 3: Флейта: Вивальди. Щеглёнок
Через день после посещения птичника, Гоша получил приглашение из Конфетного государства участвовать в Конкурсе «Поедатель конфет», 1 июля, прибыть для регистрации рекомендовалось не позднее 30 июня. С подписью – Великий Кондитер. Приглашение небольшое, на сахарной тонкой бумаге, на которой ещё и значилось «съесть по прочтении».
Бабушка Пелагея как-то сразу посерьёзнела, из закромов стала вытаскивать кульки то с леденцами, то с карамельками, устроила несколько совместных походов с Гошей в местные продмаги – для массированной скупки нужных конфет. Гоша же хорошенько изучил Карту, несколько раз ходил к краешку Дремучего леса, - смотрел, откуда пойдет его самостоятельный маршрут; заготовил рюкзак, туристическую пенку для сна и привалов, плед, полотенце, компас, мешочки для сбора ароматных полезных трав по дороге, - так бабуля посоветовала; блокнот и карандаши для зарисовок и записей, костюм для прохождения конкурса; ножичек складной; спички; кружку и ложку металлические; и – да сопутствует Георгию удача – специальный наряд для получения Приза Конкурса, в котором Большой Мальчик даже не сомневался…
- Бабуль, а кто такой Великий Кондитер?
- Это удивительный человек, точнее, должность в Конфетном государстве, очень почётная. Великий Кондитер может, только раз взглянув на человека, к следующему дню приготовить Торт, который расскажет о всех замечательных качествах этого человека, подскажет ему, как действовать в ближайшем будущем, и конечно, будет великолепным по вкусу и виду. В ежегодном Конкурсе Великий Кондитер – самый главный судья, у него десяток учеников-помощников, и знают и умеют они много полезного и удивительного. Нам с дедом тогдашний Великий Кондитер приготовил Пирог на свадьбу, - ах, до сих пор не знаю его составляющих, вкусный и необычный: небольшой по размеру, а всех накормил, каждому какую-то тайну нашептал. Мне вот, кусок пирога поведал, что будет у меня два сына, всё так и сбылось. Ты сам всё увидишь! Помни, если получится у тебя в чём-то помочь Великому Кондитеру, или любому из его помощников; не важно, в чём… в общем, это было бы очень хорошо не только для Конкурса, но и для всей твоей жизни. Ну и осторожность нужно проявить, - иногда, если встречают Кондитеры людей, которые или совсем не любят конфет, или слишком уж нерачительно с конфетами обращаются, - могут года на три в никому ненужную конфету превратить… - жизнь в человеке тогда на три года замирает, ужасный такой урок. Но тебе не должно такое грозить, - ты у меня тот ещё любитель конфет!
Когда пришло время, собрала Пелагея сухариков на неделю, ключевой воды, да пирожков да орешков Гоше в дорогу, дня на три. Решили, пойдет Гоша вдоль леса с самого утра, и через одну или две ночевки, в зависимости от обстоятельств, выйдет к реке, а там уж на другой стороне и само Конфетное государство.
Большой Мальчик ко всему подготовился: на хитрости лесные не поддаваться да конфеты для конкурса беречь… Два мешка конфет приготовил: один для конкурса, другой в дорогу – и самому поесть, и мало ли на что пригодятся…
В ночь перед походом только уж очень необычные  сны ему снятся: и что пробует он из рук Великого Кондитера какую-то медовую конфету; и что мальчишки, будто его сверстники, хотят отнять его конфеты конкурсные, а он - то прячет их, то в поле раскидывает – будто сеет; что в Конфетное государство без конфет попадает – не бывать такому! – даже проснулся Большой Мальчик от возмущения… А уже и утро раннее, пора идти.

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209
 


Рецензии
Дорогая Нонна, обязательно с'ем по прочтении.
А следующие части оставлю на завтра. Много сладкого,к сожалению, нельзя!
Обожаю Вилли Вонку и всех его преемников, больших и малых, включая Хозяйку Пряничного Королевства!

Елена Аркадина-Ковалёва   08.07.2020 19:09     Заявить о нарушении
Дорогая Лена, Вы же уже читали эту мою сказку, она прежняя, без изменений) правда, я вот тоже её недавно перечитывала - и удивилась - как это в ней столько кондитерского проявилось и поместилось?)
Благодарю!
С сердечным поклоном!

Нонна Пряничек   08.07.2020 20:24   Заявить о нарушении
Я знаю, что читала, но не успела написать) И, действительно, кажется, что появилось что-то новое, дорогая Нонна!

Елена Аркадина-Ковалёва   09.07.2020 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.