Ныряя в глубину людей...

Ныряя в глубину людей –
Толпы или одной отдельной
Души, - соединяясь с ней,
Я становилась беспредельной;

Какой бы ни мигал ответ,
В добро до помутненья веря,
В чужих потемках шла на свет,
Но приходила к отвращенью;

Смотря внимательно на них,
Я уставала от контрастов:
Оказывался светлый лик
Внезапно съехавшею маской;

А то, что пряталось под ней,
Принять – несбыточное дело,
И хитрый рок с усмешкой мне
Мои указывал пределы.

Так проносились дни и годы.
И их не стоило беречь,
Чтоб в вихре сна и небосвода
Из собственного сердца речь

Звучала громче, ближе, чище,
И стало так легко понять:
Чем большей глубины мы ищем,
Тем затруднительней дышать.

И не получится как в сказке.
Лишь на поверхности горя,
Лучи играют. Всюду маски;
Неужто эта – для меня?..


14.11.16-1.03.17


Рецензии