Белый Клык

"Отец Белого Клыка был волком, а мать, Кичи, — наполовину волчица, наполовину собака. Он родился в Северной Глуши и выжил единственный из всего выводка. На Севере часто приходится голодать, это и погубило его сестёр и братьев. Отец, одноглазый волк, вскоре погибает в неравной схватке с рысью. Волчонок и мать остаются вдвоём. Мир полон неожиданностей, и однажды по дороге к ручью волчонок натыкается на незнакомых ему существ — людей. Оказывается, у его матери был хозяин — индеец Серый Бобр. Он вновь становится хозяином Кичи. Ему же теперь принадлежит и волчонок, которому он дает имя — Белый Клык." (с) Википедия


Ночь опустилась, укрыла снега вуалью.
Дым от костров затянул все вокруг пеленой.
Воздух вдыхая, почувствуешь близкую стаю,
Голод их гонит, заставив забыть про покой.

Люди их встретят огнями и звоном оружий,
Встретят их пулями, спустят дворовых собак,
Люди давно не боятся ни волка, ни стужи,
Жадность ведёт их на Север, сквозь холод и мрак.

Волк человек человеку, но кто волк волку?
Зверь улыбается, вздыбив седую шерсть,
Тело пронзают ярости древней иголки,
Но зверю известна и древняя кровная честь.

Здесь его дом, его кормит рука человека,
Он охраняет их чуткий заветный сон,
Так повелось, и он лучше любого завета,
Знает этот негласный жизни закон.

Стая уйдёт на рассвете, в далёкие земли,
В те, где хватает добычи на длительный срок,
Люди утешат младенцев, качнув колыбели,
У ног моих тихо уснет верный, преданный волк.

7.03.17

*Кадр из фильма "Белый Клык" (1991г.)


Рецензии