Я вижу сон о том, что вижу сон

"Будь внимательней! Выходя из своих снов, можешь попасть в чужие".
Станислав Ежи Лец

Я вижу сон о том, что вижу сон…
Впервые мне становится так страшно, что чертовым безумным колесом летят с небес привычные барашки. Не греет даже сотня одеял, и застилает дым окраины планеты. Мне кажется, что я все потерял: тебя, свой дом, ключи и сигареты.
Как я попал в проклятый лабиринт? Ведь засыпал за книгой, как обычно. Что сделалось под кожей там, внутри? Дыханья нет, а жизнь взята в кавычки, похожа на гротескное кино, отснятое придурком в Голливуде.
Все хорошо, за исключением «но»…а вдруг меня два раза не разбудят, и я останусь там, в стоп-кадре лент, которые один внутри другого?
О, господи! В какой я ужас влез – не отличить свое лицо от клона, не разобраться в паутине дней. Я выхожу не в те, что нужно, двери и путаюсь правее и левей и я не знаю, чему можно верить. Мне кажется, что сон внушает смерть, равно как жизнь, а выбор чей-то свыше. Тебя целуют тысячи химер, а ты не знаешь, чьим ты сердцем дышишь, взбираешься по ледяной стене и долго так бежишь, назад не глядя, сменяя сотни самых разных мест…
От снов чужих и вовсе нет противоядья: запутавшись, совсем почти как я, вот в сон мой тенью входит кто-то третий. По сути, территория ничья – быть может, мы друг друга даже встретим.


Рецензии