Душа русская, вера стойкая

Огрубели ладони усталые,
Голос хриплым парит мотыльком.
Дома дети ждут матушку малые,
Развлекаясь печным угольком.

Ты идешь по изогнутым улицам,
За собою котомку влача.
Тень – твоя одинокая спутница,
Да потертая ткань на плечах.

Много бед снесли отроки юные,
Ковыляя в разрухе дворов.
Времена все лихие, безумные
Потрепали и твой ветхий кров.

Песни всюду кручиной затянуты,
Только душу до слез бередят.
Сколько вас по глубинкам обманутых,
Что не спрятать ресницами взгляд?

Путь с работы до тела пристанища
Горьких дум пополняет число.
Перекопано мыслями кладбище,
Где родителей прах унесло.

По погосту ты бегаешь юная,
Утираешь глаза рукавом.
Светлый день или полночь угрюмая
Постоянно тревожат тем сном.

Полно слезы лить, окна чуть зримые
Дом отеческий уж показал.
Ведь в места эти, Богом хранимые,
Бес не вхож, даже с глади зеркал.

Все видения, страхи проклятые
Отступают под сводами стен
Дома милого, верой богатого,
Что ты полнишь мольбами с колен.

Катаклизмами, войнами, встрясками
Не сломить твоих крепких надежд.
Верой стойкой, веселыми плясками
Русский дух на века чист и свеж.


Рецензии