Из истории русской песни. Любо, братцы, любо

     Сначала о самом факте, положенном в основу песни. К сожалению, в Википедии много неточностей. Ибо стати, в неё пишут люди, обладающие определённым уровнем знания данного предмета,но это их знания, их мысли, которые не всегда соответствуют истине. Как и в данном случае.
     В Википедии говорится о бое Донских казаков с ногайцами в 1783 году.
     Но это не так. В конце русско-турецкой войны в 1774 году. Матвей Иванович Платов, \1753 - 1818\ будущий Атаман Всевеликого войска Донского, а в то время полковник шёл со своим полком \501 человек\ в авангарде обоза с беженцами и продовольствия для войск Кавказской линии, вместе со вторым полком Степана Ларина.
В степи у речки Калалах \ переводится - Великая грязь/ на них напали ногайцы и крымские татары в количестве 10 тысяч человек.  И в изначальном варианте песня начиналась так:
   "На Великой Грязи, там где Чёрный ерик,
    Татарва нагнала сорок тысяч лошадей.
    И возмутился ерик, и покрылся ерик
    Сотнями порубаных, пострелянных людей" /40 тысяч лошадей потому, что 
                каждый татарин вёл ещё три запасные
                лошади\
Казаки бой выиграли. И сотни на берегу это татары.
Каждая строфа песни полна глубинного смысла,так как это историческая правда.
Текст: " Жена погорюет, выйдет за другого,
         За моего товарища. Забудет про меня".
Факт:  П.С.Кирсанов, друг Платова пал в этом бою. А его вдова, Марфа Дмитриевна Мартынова вышла замуж за "другого", а "другой" был Платов, у которого недавно умерла 26-летняя жена.
     Песня появилась через 30 лет после события, но все основные герои были ещё живы. Унтер-офицер Невского пехотного полка Николай Фёдорович Верёвкин, знакомый с Платовым по его рассказам и написал текст. И мелодия тоже его. Он поступал так: вслушивался в наиболее часто звучащие песни и на их мелодию подгонял текст. Как и в этом случае. Кстати, Верёвкин автор слов ещё одной "народной" песни " Ты не вейся чёрный ворон" \Об этой песне в другой раз\.Сборник песен Верёвкина был издан только один раз в "Библиотеке для чтения" в 1937 году, том 20.В Советское время не переиздавался. 
     Второе рождение этой песни -январь 1920 года. На берегу реки Маныч \а не Терека, как поётся в песне\ сошлись казачья Донская армия генерала Павлова и 1-ая армия Будённого. Будённый был разгромлен. Советские историки об этом факте молчали. А песня в обновлённом варианте звучит и поныне.

     14.03.2017













         


Рецензии
Спасибо за информацию! Песня была только знакома, как песня Махно. А будет информация про песню "Черный ворон"?

Дашенька Царева 2   27.10.2023 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.