Птичку жалко

«ПТИЧКУ  ЖАЛКО»
        Замечаю,- сейчас  наступило  какое-то  безворобьиное  время.  Нет  воробья, мало  воробья...  А в детстве   его  было  в  изобилии.  И   сколько  птичьего  мяса  вокруг!   Наши  мысль  и  действия  были  беспощадными:  ловить, ощипывать  и в  кастрюлю!
       Был  в  дедовских  железных  запасах  вполне  работоспособный  капкан.  Не  такой, что  на  крупного  зверя, а  на  воробья  -  очень  даже  пригожий.  Очистили  его  от  ржавчины,  смазали  солидолом,  чтобы  без  осечки,  поставили  возле  навозной  кучи,  где  всегда  было  скопление потенциальной  жертвы,  и  взвели  ловушку,     посыпав  её  зерном.   
      Неужто  воробей  такая  уж  умная  птица?   Слетелась  целая  стая,  спокойно  поклевывают  и каруселят  вокруг  капкана, а на  него  -  ну  ни  один… Наглость   какая– то!  И  все  же, всему бывает  начало  и  конец.  Полез  один,  слишком, видимо, дюже  смелый… А капкан-то  хорош!.. Щелкнул  «зубами»  моментально и беспощадно. Бедный  воробышек  даже ничего и не  почувствовал,  только трепыхнул  крылышками  и затих. 
      Сидели  мы  долго и не  напрасно:  последовало  еще  несколько   воробьиных  попыток перехитрить хищную  ловушку – и  очередная  жертва  этого  безрассудства  оказывалась ощипанной  и  в  кастрюле.
       Вечером   был  настоящий  пир!.. Какой  суп, какое  мясо!.. Ничего  подобного  ни  до,  ни  после…  А  птичку  все-таки  жалко было…


Рецензии
Вас, голодных детей военного времени, понять можно, а как понять современных
"охотников" на вертолетах с автоматами?

Макаров Сергей Иванович   14.03.2017 13:47     Заявить о нарушении
С.И. В жизни ведь не всегда есть место подвигам, рождает она, к сожалению, и подобных "охотников". Безнаказанность и стяжательство... Я.К.

Яков Духин   15.03.2017 06:47   Заявить о нарушении