ты устала?

ты устала? скажи, ты устала, моя душа?
мне казалось всегда, что свет нас клеймит и душит
мы бежали с тобой. умели ведь лишь бежать,
повторяя упрямо "не больно, не больно,
пусто".

как ты? я обрекала тебя на сон,
постоянно бросала о стены и кусалась.
ты являлась ко мне в облике всех богов,
всех богов, которым не ведом страх наш.

и они тряслись, кутались в одеяла,
бросали копья.
ты приходила раненая и больная.
я понимаю, боль - это так, не новость.
в ответ ты бессовестно, мастерски так,
прощалась.

и только посредством войны
ты продолжала стоять.
обличье богов становится все скудней -
ты собираешься медленно выгорать,
не понимая, кто здесь из нас мертвец.

а кто попросту не жилец.

боги твои выходят в первых рядах,
а за собой тащат бессмертный груз -
плакаться, задыхаться и продолжать стоять,
даже если погиб ты в антарктиде  из пуль.

кто из нас выжил, моя душа?
кто проиграл и сгнил?
не отвечаешь - это твой первый дар,
ну а второй - насыщаться и голосить,
пока наши боги..
в адище пусть вопят.


Рецензии