Суррогаты общенья

Всё меньше оснований для общенья –
Изнанка бесконечного прогресса;
А личным встречам нету больше места,
Когда встречаться просто так: без денег.
Когда уткнулись, замерши, в компьютеры;
С мобильниками спим, рукою лапая.
И хоть деньжата за всё это капают –
Без них теперь не начинаем утра мы !
Пусть личные авто несутся бешено,
Друзей всех оставляя на обочине;
Нам технику общенья видеть хочется
И технику – желательнее свежую.
От писем – скайпами отгородилися,
И эсэмесками – от слёз общения.
Товарищей забыты дни рождения:
За аппаратами они забылися…
И нету встреч, где тихим, тёплым словом,-
Друг друга и поддержим и согреем.
И о здоровье справимся скорее,
Участьем искренним поймём любого !
Взамен эпистолярному «привету» -
Компьютерные штампы слов расхожих.
Стандарты поздравлений грубой кожей,-
Не могут нежность передать при этом.
А кожа-то слоновья толще, толще…
И отклики живые – всё мертвее.
И спектр общенья с каждым днём беднее
И с каждым днём живём всё больше – молча.
Уходим, как улитка в скорлупу мы
Квартир, мобильников, авто и компов;
И в этом нашем пребываньи сонном –
Сидим, уткнувшись, целый день угрюмо.
Никто не нужен нам в молчаньи этом,
Рубя канаты личных отношений.
Но без друзей, скажите, как на свете
Вручить нам эстафету поколений ?

                *   *   *


Рецензии