Подхожу я к родному дому

Подхожу я к родному дому,
Подхожу я к родному селу,
По дороге вспоминаю детство,
Вспоминаю школу и семью.

Плачет березка у дома,
Низко ветки к земле склоня,
И листочки ее опадают,
Тихо ветками по крыше скрипя.

И рябина, что рядом с крыльцом,
Тоже ветки свои опустила,
Ее гроздья горят, как костер,
Красным цветом она все затмила.


На задах и не сеют, не пашут,
Березки растут на полях,
Может еще не пришло время,
Всю эту целину нам  поднимать.

Пока ведь мы сыты все с вами,
Продуктов кругом завались,
Вот только в них мало пользы,
Ведь это они ж не свои.

Березы качаются тихо,
Трава под ногами шуршит,
Дошел я до дома родного,
Пришел посмотреть как он  здесь еще жив.

Хоть и грустно, что все в крапиве,
Но в душе только радость одна.
Я пришел к тебе, дом мой любимый,
Повидаться, спросить, как ты тут без меня.

Те же ямы и те же ухабы,
Только рядом уж вырос лес,
Пруд зарос, а дома что пустые стояли,
По весне был пожар и с собой все унес.

По улице нету народу,
Только воют ветра,
Разметались, разъехались все мы,
И теперь на селе пустота.

И такие пейзажи по всей России,
Вымирает в России село,
Нет программы, наверно, такою
Или не приняли, наверное еще.

Только где взять людей, чтоб трудились
На родною земле,
Ведь работать на ней отучили,
Привозя нам продукты извне.


Думаю, что жизнь рассудит
И по полкам разложит все,
Запоет еще петух деревенский,
Мы свято в это верим во все.

По утру погонят так же стадо,
Выгоняя живность со двора
Собирая овец с коровами
Под песню из пастушьего рожка.

Поплывут по пруду утки,
Петушиный кругом будет крик,
Будут в бочках солить помидоры,
Самогонку из сахарной свеклы, потихоньку опять начнут пить.

И гармошки польется песня,
То в одном, то в другом краю,
На  «печенку» будут опять собираться,
В это я верю, но пока об этом грущу.

И конюшни появятся снова,
Мы увидим коней табуны.
Табуны по лугам будут бегать,
И наступит  мир  и будет радость души.

Под окном расцветут сирени,
Вокруг скошена будет трава,
Запоют соловьиные трели,
Оживет село и с нею вся  страна.


Запоют на улице девчата,
На гармошке  подыграют им ребята,
А потом по парам разбредутся
С петухами по утру домой вернуться.

Посидел, помечтал на пороге,
Как хотелось, чтоб было в селе,
Знать, наверно, еще это рановато,
Эти мысли вселились в моей голове.


Но не будем мы с вами печалиться,
Все равно оживет село,
Вот побольше  задушат нас санкции,
И тогда будет все хорошо.


Рецензии