Отважный воробей

(басня)

Я отважный воробей,
Я гоню всех голубей.
От назойливости мух
Полагаюсь на испуг.

И прогнать что бы людей,
Он вприпрыжку, поскорей,
К корке  хлеба подбежал.
Грудь расправил, что бы знал

К ней идущий человек:
-Эта корка мной навек
Отвоёвана в других,
Защитил её от них.

Человек вдруг отступил,
Видя спесь неравных сил.
И уважил вдруг птенца,
Что б не сгинул без хлебца.

Зачирикал воробей:
«Я герой грядущих дней».
Осмелел и возгордился,
С лужицы воды накопился.

«Берегись меня нахал,
Тот, что мимо пролетал.
Иль бредущая ворона,
Ты сегодня вне закона.

Всех и вся я отгоню
От добычи, на корню.
Я не дам тебе сожрать
То, что хватит дней на пять».

Ворон скоса посмотрел,
Не просясь на передел,
Клюнул в попу воробью.
Без угроз, - «тебя убью»,

Хлеб забрал и улетел,
Всех оставив вне у дел.
И в чудного воробья
Не осталось...ни чего.

Так бывает средь людей
Что как храбрый воробей
С суетливостью, наспех,
Вызывают в людях смех.


Рецензии