Обсуждение ормаст

  > > 4.АБР-2
  >Более лучшая система ОРМАСТ:
 
  "Уймись, дурак!" И покажи сначала:
 
  * "более лучшее" знание русского языка - за "более лучшее" всякое быдло надо пороть на конюшне, пока в разум не придет
  * rationality за использование латиницы с ди- и триграфами и циркумфлексами
  ***************





Слишком толсто. Культурный человек - это не тот, кто делает замечание, когда кто-то пролил соус, а кто делает вид, что ничего не произошло. Надо самому подавать пример грамотности, а не одёргивать других. Надо заразить других своей грамотностью и владением языком, чтобы люди испытали восторг и захотели подражать.

А вообще-то замечание не по существу дела. Я в качестве мокшанина краснею за русских...


Что касается триграфов - в системе ОРМАСТ только диграфы. Некоторые говорят, что хорошо бы обойтись совсем без диграфов или без диакритики. Ну дак коню понятно, что хорошо. Но русский язык с его 42 звуками не вписать в 26-буквенный алфавит. Вспомним, как волк из мультика одевал коньки, которые на 5 размеров меньше. И таких "транслитов" я уже насмотрелся. Использование диграфов, циркумфлексов, акутов, брев - мера вынужденная, но, тем не менее, такой текст не выглядит "засорённым", даже наоборот, интересно.


Я выбрал за основу польские диграфы. Во-первых, русский звук "хэ" можно выразить только диграфом СН. Этот диграф должен гармонировать с другими начертаниями. И во-вторых, сочетание wy выглядит лучше, чем vy. А двойная вэ требует подобных начертаний, чтобы была гармония. Общий объём текста меньше, чем в кириллице.


В русском языке есть звуки Ш и Щ, что создаёт дополнительную сложность. Как создать убедительную моно-форму буквы Щ? Мне видится, что тут опять требуется диграф. Ну тогда и Ш нужно выражать диграфом, так логичнее. И близкий по звучанию звук Ч тоже желательно выражать диграфом. Мы пишем "что", а говорим "што". Звук "Ж" лучше выражать одной буквой, чтобы увлечение диграфами было в меру. Слово "жужжать" содержит двойную ЖЖ, если будет диграф zh, будет ещё одна проблема. Да и всё хорошо в меру. Выбираем из разных языков всё лучшее, подбираем по-художественному, а не абы как. Создаём стиль. И, наверное, получилось. Судить не мне.


Рецензии