Чего ты хочешь в жизни от себя?

                Чего ты хочешь в жизни от себя?
                Молодому поколению страны
                посвящаю

                Чего ты хочешь в жизни от себя
                Какую цель решил ты в ней поставить:
                Балластом быть, всего себя любя
                Или трудом свои дела прославить?

                Путь по жизни выбирая гладкий
                Знай, что перейдешь не сказочный порог,
                Вступишь на настил  довольно шаткий,
                Может быть, не лучший из твоих дорог…

                Без цели не иди в далекий путь –
                Напрасное решение проблемы
                Ведь без нее ты можешь отвернуть
                Пойти  во тьме на ложный зов сирены.

                Чего ты хочешь - радости в делах
                Может короткой, праздно-легкой жизни?
                Быть может подхалимничать в словах
                И стать рабом воли чужой отныне?

                Кем хочешь стать ты в жизни для других
                Проверенным и настоящим другом
                Иль ради ложных ценностей своих
                Пройтись по дружбе беспощадным плугом?

                Спроси себя, побыв наедине,
                Отбрось в себе ненужные сомненья:
                Подашь ли руку ты кому в беде
                Или нет, но с чувством извинения?

                Жизнь – лабиринт и четких правил нет
                Его пройти – тут надобно терпенье.
                Финал в конце, когда увидишь свет:
                Знать - верное выбрал направление.

                Чего ты хочешь в жизни от себя,
                Коли она дана тебе с рожденья?
                Не прожигай напрасно время зря
                Подумай, Прими одно решение.
               
                2009 г.


Рецензии