Ностальгия по СССР

Я под флагом советским родился,
Я полжизни в Союзе прожил,
На народные деньги учился,
И грузин, и узбеков любил!..

Я бесплатно в больницах лечился,
Я умел всех на свете прощать,
Я Отчизной любимой гордился
И готов был её защищать!

Но Америка мне подсказала,
Что я прожил полжизни зазря!..
Мне Америка строго сказала:
- Отрекись от идей Октября!

Будь от всех обязательств  свободным,
Что придёт на язык – говори;
Будь беспомощным, нищим, голодным,
И как пёс под забором умри!

Шёл на бой я с забралом открытым,
Чтил отвагу и Славу Знамён!..
Был я прежде «тупым и забитым»,
А теперь я донельзя «умён»!

Был заботами я перегружен
И не чувствовал тягостных пут…
А теперь никому я не нужен
И свободен от права на труд!

Ничего нет нытья бесполезней,
Но приходится слякотно ныть…
Чтоб себя охранить от болезней
Где-то должен я денег добыть!

Как «обрыдли» чужие порядки!..
Как противно прослыть «голытьбой»!..
Коль мечтаешь о жизни в достатке,
Поспеши с кистенём на разбой!


Рецензии
Хотя, я жил в СССР не без вопросов,
не всё мне нравилось, и были или-или,
но на душе светлее было, скажем просто,
и ощущенье было, всё-таки, что жили.

Путанник   14.04.2023 08:52     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за замечательный ЭКС!
Целиком и полностью разделяю ваши слова о том,
что в СССР, не смотря на отдельные проблемы,
мы всё-таки ЖИЛИ, а не существовали!
............
С теплом и самыми наилучшими пожеланиями...

Александр Пугачёв   15.04.2023 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.