Когда над городом усталым тень падет

Когда над городом усталым тень падет
И ночь взойдет, и ясно глянет в очи,
Тогда один в живых быть не захочет.
А, может быть, он просто все поймет,
Что нет спасенья в блестках этой ночи,
Что все не так, что все - наоборот.

Ночь курится как будто фимиам,
Туманом сладким заползая в окна.
А простынь от затей ночных намокла.
Но это — только призрачный обман.
И утром все пожевано и блекло.

Тебя разбудит утра трубный глас.
Ты скажешь: «Вот дела. А мы не ждали...»
И снова прикорнешь на одеяле,
Спросонья не заметив чьих — то глаз,
Что на тебя внимательно взирали,
Пока огонь небесный не погас.

Проснешься позже — все уже не так.
И оправдаться стало перед некем,
И, стало быть, свершилось все навеки,
А в комнате — вчерашний кавардак,
Спросонья еле раздираешь веки,
И слов не понимаешь как дурак.

А небо переходит в акварель,
И все вокруг прозрачней миг от мига,
И новый день опять листает книгу,
А за окном неиствует апрель.
Но ты любимую лелеешь фигу
И сетуешь на слякоть и капель.

Под вечер вновь — жена, газета, чай,
И что — нибудь еще в телепрограмме,
А на стене — картина в модной раме,
Что куплена когда — то невзначай,
Изображает даму на диване.

Так все кружит и крутит карусель.
Больной шарманщик со своей шарманкой.
Руда огней окажется обманкой.
Один ушел. Чего жалеть теперь?
Пусть стонет и заходится апрель.
Все кончилось обычной перебранкой.
И ночь опять. Но ты в нее не верь.


Рецензии