Большая Вода

В эти ночи, как камень в провалы,
Я бросался с величия дня.
И тянули прохладой подвалы.
И прохладой манили меня.

День истлел и развеялся прахом.
Свежесть низом змеилась с реки.
Шальной звук пузырил мне рубаху,
И мигали взахлеб огоньки.

Но ничто не несло послабленья.
Я прогнулся от звука как лист.
Я метался в тенетах, сплетеньях,
В гулкой сфере пустынных орбит.

Все сбылось. Торжество провиденья,
Глупость первых прорывов туда,
Где кончается, рвется сплетенье,
И встают, как хребты, города.

Было так, и сливались, и гасли,
И сметались в пространство веков
Эти первые, робкие капли,
Этот первый позвон ручейков.

А потом разлилось. Половодье.
И настала Большая Вода.
Все сбылось. Что за эра сегодня?
Все как прежде. Как встарь. Как всегда.


Рецензии