Ответы про Ормаст

  >Ну иностранцы могут читать и писать как им захочется - хоть иероглифами.
  >Для чего нужна это система нам?
  >Почему выбрали кириллицу сейчас уже не важно, важно то что язык есть и он вполне современный, на нём пишут и читают сотни миллионов, если и есть необходимость то его можно дальше совершенствовать.
****************** 
  **********************
  Ответ:
  Тут кто-то говорил про удвоение гласных. Сейчас это уже не актуально, лучше система ОРМАСТ (ссылку я дал). Там нет удвоения гласных. Я согласен, что русская письменность имеет много плюсов, и что мы к ней привыкли. Но в то же время, если быть внимательным, то можно заметить, что латинские буквы для большинства русских привлекательны. То кто-нибудь своё имя напишет латинскими, то фирму. И само желание перейти на латынь, и сотни транслитов на различных сайтах говорят сами за себя. Русские люди тянутся к этому алфавиту. Но, разумеется, большинство русских против латинизации. И поэтому нужно разрешить всем желающим писать на системе ОРМАСТ. И постепенно все перейдут на эту систему. К примеру, В вашем городе выпускается газета Нижегородские Новости. Пусть из 10000 экземпляров будет хотя бы 100 на ОРМАСТе. Не пройдёт и года, как половина тиража будет на ОРМАСТе, а через пару лет - весь тираж. У нас свободная страна, используй любую письменность. И все будут довольны. Если все паспорта будут на ОРМАСТе, это никого не взбесит - мы же не каждый день читаем свой паспорт. И названия улиц тоже можно латинизировать, трагедии не будет. А книги - какие хочешь, такие и читай. При свободной конкуренции ОРМАСТ выиграет.

*************************
***********************
***********************
> > 9.Ержан
  >> > 8.Злобный Прохожий
  >>* rationality за использование латиницы с ди- и триграфами и циркумфлексами
  >
  >Нет там ее, одно низкопоклонство. Ну не считать же за аргумент экономию типографской краски?

**********************
Ответ:
Экономия чернил и гигабайтов - это бред, хотя она и есть. Все мои доводы за латинницу изложены в моих статьях на Прозе Ру. Алфавит рассматривается с точки зрения графологии. Русская письменность - кракозябровая. Большинство текстов написано строчными буквами, русские строчные почти не отличаются от прописных. Латинские строчные - более округлы, менее угловаты, и без выростов. Буквы с выростами: Ъ, Щ, Ц, Д. Выросты увеличивают рамку буквы, зрение зря напрягается. При этом диакритика не создаёт напряжение зрения. Зрение всегда охватывает контур буквы и знаки в пределах этого контура.
 
 
 


Рецензии