Утро тонет в зябкой мгле

"Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких - моя любимая книга. Я к ней возвращаюсь снова и снова, а особенно в периоды депрессий.
*

Утро тонет в зябкой мгле,
Все у нас в ажуре:
"Понедельник..." на столе,
Лампа в абажуре.

Пишут-пишут, а читать
Нечего, хоть тресни.
"Понедельник..." - это, мать,
Как святая песня.

Полустертая печать
Юного кумира,
В дни, когда ты обличать
Был готов полмира.

В том, несбывшемся былом,
Полном глупой веры,
Обывательство крылом
Не заденет серым.

Где та ясность, где та стать?
Сложные вопросы.
Если нечего читать -
Почитай доносы.


Рецензии