О вере и суеверии...

             Сын Мой, сказано, что Иисус, придя в родные земли не совершил многих чудес по неверию людей. И сказал, что не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. Подумай о вере. Учитель говорил: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет... Не полагай, что истина очевидна в этом высказывании. Помысли о том, как связанны между собой вера, и разумность. Подумай о том, чем отличается вера от суеверия. Хочешь ли ты знать о том, надо ли говорить горе — "сойди и ввергнись в море!"? Помнишь ли ты, как Иисус был искушаем в пустыне? Сатана, приступив к Христу, сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Как видишь, ко всем приступает свой сатана, и требует демонстрации чуда. Искуситель может сказать тебе — если имеешь веру, хотя бы с зёрнышко горчичное, то прояви её. Но надо ли делать некоторые вещи? Подумай, чем отличались фарисеи, требующие чуда (понимай демонстрации веры), от того, в пустыне, искусителя? В обоих случаях ответ был отрицательный. Сатане было сказано: "написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". И если сатану Иисус убеждает, то фарисеям попросту говорит — не будет вам чуда. Потому что они только исполнители. Итак, сын Мой, рассуди, когда следует с верой действовать, а когда со всею верою следует не идти на поводу. Кто научит различию этих тонких граней? Есть одно средство — истина. Только истина, которая вечная и не меняется никогда, может быть ориентиром, и советчиком на каждую ситуацию в жизни. 


Рецензии