Пить воздух бульвара Монмартр...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
                Анне Ахматовой и Амедео Модильяни посвящаю...



Зачем ты ушёл безвозвратно
жеманно-пресыщенный век?
Тоска?... Не поймите превратно -
но вышел в тираж человек!
... - Какие блистали поэты!
- Какою богема была!...
Сравнятся ли ныне сюжеты -
и что отразят зеркала?...

... Пить воздух бульвара Монмартр,
Где кобальт небес Писсарро,
Где всходит рассвет так неярко,
Но так безрассудно остро
Дымится, кофейною чашей,
Шум улиц в предутренней мгле...
Где встречи безумные наши -
Где Франция - нет её краше!
... Но нет нас на этой земле...

Где бродите, милые тени?
Герои бульварных газет...
Осколки былых вдохновений,
в объятиях чувственной лени,
герои потерянных лет...
Титаны великой эпохи,
предтечей бесчисленных жертв,
Вы счастье впитали по-крохе!...
Предутренний солнечный свет
рассеянно сыпался в Сену,
собой осыпая холсты...
И пел Ренуар, вдохновенно,
с любимою выпив "на ты"!...
И падали мощно и страстно,
ударами кисти, мазки -
и холст отвечал сладострастно,
и вторил рожденью мечты!...

... Вы грезили славой, признаньем,
но славу сегодняшних "звёзд"
на солнечный свет обменяли б -
на песню безумную роз.........

13.03.2017.
Иллюстрация: Камиль Писсарро."Бульвар Монмартр ночью."
*****************************************************
http://www.stihi.ru/2013/06/23/3059 -
Винсент Ван Гог. Терраса кафе ночью.


Рецензии
Люди верили, что будет мир, а их опять обманули...

Владимир Лагунов   29.03.2024 19:53     Заявить о нарушении
Людей всегда обманывают, заставляя идти умирать за чужие интересы.

Лариса Браткова   30.03.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.