Рудники

Место действия – горы Сибири.
Время – в недавнем прошлом.
Иного не было выбора,
кроме как в землю вросшим.
Сел в длинный синий поезд,
да и отправился в путь.
В окна смотрю – проблеск
того, что уж вряд ли вернуть.
Мой родной город верил
в пользу и сласть гедонизма.
Я не учился и бредил,
что становлюсь атавизмом.
Но в один день я понял,
в чём есть моё спасение
и на всю жизнь запомнил
новое приобретение…
Нас было четверо бравых,
сложенных русских ребят.
Черпая листья и травы,
мы открывали клад.
Сон был как Божья милость.
Спали лишь час на дню.
Сквозь голод шли и сырость,
не выжимая слезу.
Так бы и «грызли» землю,
только вот странный гул:
«Падает камень с неба»!
Поднялся караул.
В спешке бросив лопаты,
мы устремились вдаль.
Метеорит упал, и
нас охватила печаль.
К счастью, никто не умер,
только как дальше жить?
Зря мы копали руды?
Может, к чертям забить?..
Года прошли – не вернулись
в свои города. Ни к чему.
Я на Земле родился,
я на ней и умру.


Рецензии