А может, Лень - достойна почитанья?

=1=

А может, Лень - достойна почитанья?
Ты на неё напрасно не греши!
Вдруг Лень – есть паразит, нам для страданья,
Микроб полезный для больной души?

А коли свой микроб, пусть вредоносен,
Но он чужих, не пустит на порог!
Озимые, посаженные в осень,
Взойдут тогда, когда всё будет в срок.

В том парадоксе, сочность урожая
Зависит от стабильности врагов;
Мы на Земле, мы далеко от Рая,
А наша Лень, живёт средь облаков!

Достоинство у Лени есть – терпенье,
Так Лень творит для нас – изобретенья!


==

=2=

Коль с детством повезло тебе,
Не задавайся очень,
Жизнь может укатать везде,
Где ты – чернорабочий.

Заслуга в том невелика,
Что не в тюрьме родился;
Пусть мягко стелют облака,
Пока с них не свалился.

Подняться будет каково
Когда полы не драил,
Ведь жить в казарме нелегко
Средь очень строгих правил.

Но в жизни так заведено,
Жизнь – не игра и не кино!


==

=3=

Когда смеёшься над другими,
Поставь себя на место их.
К себе ты с мерками такими
Подходишь с теми, что для них?

Будь искренен и откровенен,
Не ври хотя бы сам себе!
Не важно, олух ты иль гений,
Но честность не вредит судьбе.

Так не бросай с другими камни,
Когда увидел сам себя,
Не закрывай на совесть ставни,
Где в зеркале был лик тебя!

Кто над собой всегда смеётся,
Прощать другим легко даётся.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1001, 1003, 1005

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
Анекдот, Сергей, довольно короткий и чёткий:

Лежат ДВЕ ЛЕНИ под яблоней созревших яблок,
одна другой говорит:-Вот упало б яблоко прямо в рот-
Та ёй в ответ:-Тебе ещё и думать хочется!?-

Николай Соколов-Михайлович   13.03.2017 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо,
Николай,
за прекрасный анекдот!

С уважением, Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   14.03.2017 23:52   Заявить о нарушении