Мне мнилось чёрное окно

Мне мнилось чёрное окно,
в него влетела злая птица,
И грудью билась о стекло,
Не ласточка, не голубица,

Ко мне влетела грусть и боль,
И птицей раненой рыдала,
И крылья разбивала в кровь,
Но душу, нет, не покидала,

Я пил с ней сладкое вино,
Читал стихи ей до рассвета,
Не улетала всё равно!
Ах, птица - горести примета!

Я чёрной краской рисовал
На стенах тени и портреты,
И гостье птице угождал,
И слушал все её советы.

Я стал угрюм и молчалив,
Захлёбывался старой болью,
Вина ей сладкого налив,
Я наслаждался новой ролью.

Играл в мечту, играл в беду,
И позабыл я свет и радость,
И словно в адовом бреду,
Отверг я чувственную сладость,

А птица пела соловьём,
Я был её марионеткой,
И с грустью я своей вдвоём,
Платил ей золотой монеткой.

Но сон растаял, ночь прошла,
Рассвет в окошке копошится,
Исчезла боль, беда и мгла,
И улетела злая птица!

Прощай скорей, мой чёрный гость,
Моя игра в мечту забыта!
И солнце нА небе зажглось,
Играет радости сюита!


Рецензии