Притча о грехе

  -Грешен батюшка, покаяться хочу, а то уже и полтинник за плечами, а я боюсь всё...
  -Грешен, говоришь? А чего боишься-то, аль какой смертный грех на тебе? давай, выкладывай по порядку.
  -Ну... Жене изменял, со всякими там...
  -Хм, почему-то многие с этого и начинают каяться, но это не самый страшный, прощается.
  -Пил я батюшка, по чёрному, не просыхая и...
  -А сейчас?
  -Так завязал давно уже.
  -Ну вот видишь, это тоже не смертный грех, прощается.
  -В карты играл, на деньги конечно, воровал, не работал...
  -Так бросил поди, работаешь сейчас?
  -Ну да.
  -Тогда и это тебе прощается.
  -Так никогда, батюшка, ни постов не соблюдал, ни писаний не читал, ни в церковь не ходил...
  -Но и это не беда, многие замечательные люди тоже этого никогда не делали.
  -Но ведь я и мать родную оставил, пошёл блудить по свету...
  -Ну что-ж, сам Христос бродил, а где мать похоронена, знаешь?
  -Ну конечно!
  -Не переживай тогда, простится тебе.
  -Батюшка! Так я в тюрьме отсидел! За убийство. Не специально конечно, просто драться любил, а уж когда пьяный...
  -Ну это да, серьёзно, но ты осознал, исправился ведь?
  -Ну конечно...
  -И это тебе прощается!
  -Но батюшка! Искренне хочу раскаяться, а вы говорите, всё прощается... В чём мой самый страшный грех?
  -Ступай, сынок, с Богом, но не только одно уверуй в него, но и думай, думай... Придёшь ко мне через годик.

  -Ну что, сынок, пришёл? Рассказывай.
  -Батюшка!!! Я стал другим! Я стал верующим! Я прочёл священное писание! Я стал молиться! Я достиг духовных вершин! Я теперь с богом на ты! Мне не нужны никакие духовные наставники! Я...
   -Эх, сынок-сынок. Вот он, твой самый страшный грех. Вот он, смертный. Не прощается. Хотя, может будет тебе ещё один шанс... Ступай!

Свою гордыню победить ты сможешь только сам...
 
 
 


Рецензии