Поиск себя

Поиск себя
(гомеровской строкой)
 

Как ни воззрю я на небо, лазурь - она та же,
Даром, что мИнуло десять, и двадцать, и сорок столетий,
И мои лЕта, что их исчисляет Всевышний, -
От материнских пелен и до саванной ткани;
Но погляжу я на землю и страх меня емлет:
Вижу кругом измененья, уму неподвластны...
Даже Сократ,я боюсь,разгадать не сумел бы,
Что же с душою творится сего Человека,
Ныне живущего...точно тисками зажатый,
Мощно стальными сей электронной эпохи,
Насквозь пропитан зловредною пеною шоу...
Точно пловец,что в час шторма жестокой волною
В море застигнут... опасно душе предприятье!
Рвётся из сети и в сеть попадает иную:
Сети везде ведь расставлены ловко,подступно,
Не угодить в них - почти что искусство, то верно.
Огнь велезнанья немудра съедает живое,
Смерчи и брани,и пагубу точит безуздный
Разум.А мысль безрассудна есть конь неоседлан...
Только ум твердый избегнет тех сетей лукавых.
К пользе общественной знания тот направляет.
Та же лазурь , облака, и Премудрость - от века
Яхонт долин, хмель жасмина, прибоя октавы...
Не обрести   лишь СЕБЯ в этом мире чудесном!
Глянь же окрЕст  - то познанье и поученье:
В единогласьи в Эдеме с Творцом спребывати.
                2016


Рецензии