Мементо

I
Собирая нас по частям,
оставляя следы на одежде,
память заводит шкатулку,
о недостающих скорбя.

Музыка длится и длится,
спиралью на дне выгибаясь
без входа и выхода. Значит,
так забывается имя.

II
Значит, такая награда:
вбивать проржавевший гвоздь
в разрушенный замок. Обломки
расставлять по местам.

Обрывками взглядов и слов,
отличные от предыдущих,
сложатся образы. Выбор
всегда остается за нами.

III
Помни меня в деталях.
Помни подробности, помни.
Знай: это только отсрочка
до смерти, которой по счету.

Музыка длится и длится.
Шаги переходят на бег.
Боль - это та же награда.
Волчок наклонился плашмя.

IV
Едва различимая морось
старит расцветшее небо,
что вмиг опадет лоскутами,
стоит коснуться рукою.

Верни в меня страх оглянуться,
пока не остались вдвоем;
а коль не хватило деталей -
падай за мной, я прошу.

V
Перед прощанием - встреча;
пленка запущена - вспять.
В попытках смириться с обманом
я вновь тебя воссоздаю.

Знай: только так тебя память
наделит бесконечностью жизней.
Все, что нам суждено, - одному
мне нести до скончания дней.

VI
Когда все закончится, стены
прогнутся под тяжестью яви,
увидимся ли - неизвестно;
но знаю, что мы не забудем.

Когда все вернется, как прежде,
и свет просочится сквозь пальцы,
узнаемся ли - неизвестно;
но музыка с нами продлится.

VII
До первых осколков и трещин
в построенных нами домах;
до следа чужих сапожищ
на выстланном нам черноземе.

Пока еще снится, пока
мы верим тому, что вокруг,
волчок не оставит окружность,
и тьма не преступит черту.

VIII
Сколько царапин и шрамов
пленка оставит на нас?
Сколько признаний спустя
нам будут вменять их в вину?

Знай: возвращаются только
с войны. Да и то - по частям;
память заводит шкатулку,
о недостающих скорбя.

IX
Мы станем такими же, бомбы
с земли собирая в горсти.
Нас так и запомнят: чужими,
что музыкой дни заполняют.

Мы станем такими же, с честью
заветные роли исполнив,
не зная, чем кончится действо;
нас так и запомнят: пустыми.

X
Перед прощанием - встреча.
Значит, такая награда.
Шаги переходят на бег.
Помни подробности, помни.

Обрывками взглядов и слов.
Так забывается имя.
Когда все закончится, выбор
всегда остается за нами.


3.III.17-12.III.17


Рецензии