Страна серебра

Страна серебра многих манит вперёд,
К ней направляется весь Испании флот,
К своим мечтам здесь рвутся идальго Севильи,
Сменив чапараль на джунгли и изобилие.

Кто пахал на родине, кто пас быков,
В новой земле сбросил  цепи оков.
Тот, кто был слугой в гасиенде,
В новой земле владеет фазендой.

Корона Испании жнёт серебро,
Колония всё быстрей богатеет,
В руки вельмож течёт рекою добро,
Испании флаг над колонией реет.

В чудовищных шахтах,во тьме подземелий,
Руду добывают былые хозяева здешних земель,
Былые гуеча, гордость муисков,
Рубят руду во тьме горных приисков.

Здесь жили индейцы, по собственной вере,
Землю пахали, и не жалели,
Пришли вдруг испанцы, надели оковы,
Вот она- «красота» жизни новой…

Довольна Корона, вельможи довольны,
Всё шире в почёте труд подневольный,
Гибнут индейцы, в шахтах и штольнях,
Погибает народ в испанских оковах.


Пояснения.
Страна серебра- Аргентина.
Идальго- испанец благородного происхождения.
Севилья- область в Испании.
Чапараль- средиземноморская растительность.
Гасиенда, фазенда- земельное владение, здесь гасиенда- феодальное, фазенда- частное.
Гуеча- элита индейских войнов.
Муиски- индейское племя.
Индейцы не пахали землю в привычном нам понимании, так что здесь "Пахали" значит возделывали, трудились.


Рецензии
Аргентина-аргентум, так и есть, а я даже не задумывалась над этим.
С благодарением и уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   19.03.2017 04:04     Заявить о нарушении