Цыгане

 Месяц щерится в небе тревожном,
 Степь окутал зловещий туман,
 По дороге, впотьмах, осторожно,
 Правил бричку уставший цыган.

 В бричке той; его малые дети,
 Да, цыганка-супруга, их мать.
 Всю семью, на кровавом рассвете,
 Жизнь отправила волю искать.

 Для цыгана всегда воля – ветер!
 Для цыгана - поляна, что дом,
 Дом ночными кострами согретый,
 С крышей лиственно-веточных крон.

 Полем, влагой седым, и пахучим,
 Бричку тянет гнедой жеребец,
 Он дорогою дальней измучен,
 Денников поднебесных жилец.

 И, хромая на левую ногу,
 Пары первой разбитых копыт,
 Не гнушаясь, влачит понемногу;
 Жизнь цыганскую, долю, и быт.


 Для цыгана всегда путь – свобода!
 Для цыгана конь – преданный друг!
 Он учуяв ночную тревогу,
 Ржаньем будит хозяина слух.

 Ночь к разгару подходит не спешно.
 На пригорке, поводья задрав,
 Муж гадалки, обманами грешной,
 Всё ж за волей погоню прервал.

 Он коня проводил к водопою,
 Сам умылся в холодном ручье,
 И гитару, что вечно с собою,
 Приласкал на вспотевшем плече.

 Для цыгана гитара и песня –
 Не всегда жарких танцев задор,
 Может спеть, хоть слезами залейся,
 Словно с Богом провёл разговор.

 И, уснув, после песни душевной,
 Приобняв всех ребят-цыганят,
 ЦыганА, в его снах безмятежных,
 Будет ветер свободы ласкать.

 Дай им, Бог, жизнь прожить, как умеют,
 Награждаясь свободой своей,
 Они счастливы тем, что имеют:
 Струны, бричку, детей, да коней!

  Евсеев А.В.     03.03.11.

               


Рецензии