8 Марта

Просыпаюсь. И чувствую даже сквозь дрёму.
Этот вкус перемен, этот запах весны.
В окнах - серое утро. Но бродят по дому
Чьи-то сладкие грёзы, конфетные сны.

А на кухне, у вазы с имбирным печеньем,
Свечи белых тюльпанов горят в полутьме.
В этот день пустяки обретают значенье.
В этот день от ворот поворот дан зиме.

Дымка сизых туманов и иней на стёклах.
Низких туч покрывало и выцветший луг.
Этот мир ещё дремлет, камзол его блёклый
Не зажёг ещё красками солнечный круг.

До Остары пока непролазна тропинка,
Сладкий запах Имболка ещё за спиной,
А Бельтайн - словно сказка... Но тонкая льдинка
Возле сердца подтаяла. Веет весной.

Веет скорым теплом, веет свежей листвою,
Что из почек стремится пробиться на свет.
Веет солнцем. И радостью - яркой, живою,
Словно в детство достался счастливый билет.

Веет новой надеждой. С востока приносит
Ветер бурю чудес. А на полке, меж книг,
Календарь под наклоном стоит, так, что "восемь"
Бесконечности символом стало на миг.

п.с.
В этот день я сходил в кино на "Логан. Росамаха" - попрощался с образом Росамахи Хью Джекмана - а заодно и с одной знакомой, чей подарок на 8 марта выбросил в Фонтанку.
В 9.23 сел и написал это в блокнот. А в 9.54 уже выходил из дома.
Вот уж не знаю - хорошо это или плохо, но я написал, пусть быстро, слишком, но знаешь, Кэт, это просто скорость, а не поспешность. Ты же знаешь, я тебя помню. И никуда ты так быстро не денешься от меня)))
А стих - просто я нервный тип, всё делаю импульсивно и торопливо, но не чтобы избавиться от памяти и выбросить из неё всё лишнее. Ты же меня знаешь. Это мой способ помнить - только чистое. Если я от чего и избавляюсь, то от "лишней памяти", как от мусора. Но не от тебя.

В итоге вышло двойное прощание - с подругой и с Росамахой Джекмана.
И знаете - я благодарен Хью за эту возможность - свою печаль по человеку и радость по факту того, что это всё было в моей жизни, но ушло, - переложить на Росомаху. Редкий дар от судьбы. Возможность разделить боль утраты реального человека с киношным персонажем - и разделить эту боль с фанатами, просто переложив часть своих чувств на чувства о потере Логана. Я вертлявый ублюдок, но самое что смешное - это не было подлостью, я заранее планировал пойти на этот фильм именно ради прощания. Правда, только с Логаном.
Никто в зале так и не знал, почему мне было больнее всех и страшнее всех же не заплакать - но я держался благодаря им. Они оплакивали героя и были сильными. И я - вместе с ними.
Благодарю. И прощай. И Логан. И Кэт.

Этот торопливый стих - мой нелепый, как и все до этого, подарок тебе. Просто, я очень хотел, чтобы 8 Марта, пусть только оно существует в моих глупых рифмах, но было у тебя в этом году. С праздником. Катарина.


Рецензии