We guns
Our gunpowder is grass
Our bullets are flowers
Our goal is human minds
We want to reach everyone
Enough to eat meat, enough to kill animals
We guns
Our gunpowder is vegetables
Our bullets are fruits
Our goal is human minds
We want to reach everyone
Enough to eat meat, enough to kill animals
Butter Eggs Milk Cheese
Fish Birds Meat please
Enough to eat flesh
Well You can still be fresh
Enough to eat animals flesh
Well we can still be fresh
Bread and water that's all food
And i hope you understood
Seeds, Fruits, nuts and Vegetables,
Stop eat meat this our labels
We guns
Our gunpowder is sunshine
Our bullets are lights
Our goal is human minds
We want to reach everyone
Enough to eat meat, enough to kill animals
We guns
Our gunpowder is sunshine
Our bullets is the light
Our goal is human hearts
We want to reach everyone
Enough to eat meat, enough to kill animals
Мы ружья
Наш порох - это трава
Наши пули - цветы
Наша цель - человеческие умы
Мы хотим связаться с каждым
Достаточно есть мясо, чтобы убивать животных
Мы ружья
Наш порох - это овощи
Наши пули - это фрукты
Наша цель - человеческие умы
Мы хотим связаться с каждым
Достаточно есть мясо, чтобы убивать животных
Масло сливочное
Рыбные птицы Мясо пожалуйста
Достаточно есть мясо
Ну, ты все еще можешь быть свежим
Достаточно есть мясо животных
Ну, мы все еще можем быть свежими
Хлеб и вода - это все еда
И я надеюсь, вы поняли
Семена, Фрукты, Орехи и Овощи,
Прекрати есть мясо, это наши этикетки
Мы ружья
Наш порох - солнце
Наши пули - огни
Наша цель - человеческие умы
Мы хотим связаться с каждым
Достаточно есть мясо, чтобы убивать животных
Мы ружья
Наш порох - солнце
Наши пули - это свет
Наша цель - человеческие сердца
Мы хотим связаться с каждым
Достаточно есть мясо, чтобы убивать животных
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Взято из википедии
Веганство
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Некоторые растительные продукты питания
Веганство (вегани;зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Людей, следующих принципам веганства, принято называть веганами. Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (не считая грудного вскармливания младенцев), молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных. Как правило, веганы выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений.
По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона (1910—2005), одна из основных причин веганства — этическая[1].
Содержание [скрыть]
1 История
1.1 Появление в России
1.1.1 Лев Толстой
1.2 Появление слова «веган»
1.3 Современность
2 Продукты и потребление
3 Причины следования принципам веганства
3.1 Этика
3.2 Здоровье
3.3 Экологические и экономические причины
3.4 Психологические причины
3.5 Причины отказа от продуктов животного происхождения
4 Распространение
4.1 Западные страны
4.1.1 США
4.1.2 Великобритания
4.1.3 Италия
4.1.4 Израиль
4.1.5 Германия
4.2 Россия
4.3 Индия
4.4 Общемировая практика
5 Питание и здоровье
5.1 Витамин B12
6 Веганская кухня
7 Критика
8 См. также
9 Примечания
10 Литература
11 Ссылки
История[править | править вики-текст]
Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под «вегетарианством», со времени возникновения этого понятия, подразумевался отказ от мясной пищи (или по крайней мере большинства её видов), и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц. Не существовало какого-либо строгого перечня продуктов, не подлежащих употреблению. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты (что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называвшейся просто «вегетарианством»). В результате появились термины «старо-вегетарианство» и «младо-вегетарианство» (в современных терминах — «веганство» и «ово-лакто-вегетарианство»/«лакто-вегетарианство», соответственно)[2][3].
В дальнейшем, разнообразие вариантов вегетарианского питания увеличивалось, что в ряде случаев сопровождалось компромиссами в планировании рациона, в том числе противоречащими изначальным идеям вегетарианцев. В результате в рамках вегетарианства выделился ряд направлений, для обозначения которых возникла соответствующая терминология. В современной классификации различают такие варианты вегетарианства, как «ово-/лакто-вегетарианство» (допускает яйца и/или молочные продукты, соответственно) и «веганство». Существуют также близкие к вегетарианству диеты: пескетарианство, поллотарианство, флекситарианизм, фриганизм, фрукторианство.
Появление в России[править | править вики-текст]
Вегетарианское движение в России зародилось в 1860-х годах и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения[4]. Большинство дореволюционных вегетарианцев придерживались «старовегетарианского» образа жизни, примерно соответствующего современному веганству[5].
Лев Толстой[править | править вики-текст]
Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской Империи, так и во всём мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон (автор слова «веган» и основатель первого в мире «Веганского общества»; англ. Vegan Society)[1].
Появление слова «веган»[править | править вики-текст]
Слово «веган»[6] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова vegetarian («вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания). Слово «Веган» («Vegan») является зарегистрированной торговой маркой «Веганского общества»[7]. В 1988 и 2005 году число веганов членов Веганского Общества составляло около 4000 человек[8].
Современность[править | править вики-текст]
Во второй половине XX века веганство (так же, как и другие виды вегетарианства) распространилось, в первую очередь, в Западной Европе и Северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2—0,5 % населения. Во многих крупных городах (например, в Нью-Йорке и Лондоне) существуют веганские заведения общественного питания (кафе, рестораны), а также предприятия, выпускающие продукты питания (например, пекарни) и разнообразные товары для веганов. В Интернете есть онлайн-магазины, которые специализируются на продукции для веганов.
По инициативе «Веганского общества» начиная с 1994 года веганы ежегодно 1 ноября отмечают «Международный день вегана»[9].
Продукты и потребление[править | править вики-текст]
Веганы не употребляют в пищу не только мясные продукты, птицу, рыбу и животные морепродукты (как и вегетарианцы), но также яйца и молочные продукты. Помимо этих продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:
изделия из кожи, меха, шёлка, шерсти и других материалов животного происхождения;
мёд;
продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); так, — для изготовления фотоплёнки, — может использоваться желатин;
продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, желатин используется при производстве некоторых видов рафинированного сахара, при осветлении некоторых сортов виноградного вина и пива, но «большая часть крепкого спиртного — таких как водка, виски, бренди, джин — веганская»[10],[11],[12];)
продукцию, которая проходила тестирование на животных (например: некоторые виды косметики и сортов табака);
индустрию развлечений, если в них задействованы животные против своей воли и с использованием насилия: цирки[13], зоопарки[14], дельфинарии[15] и океанариумы, скачки[16], фотографирование с животными[17], корриду[18], бои животных[19].;
Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472)[20].
Для того, чтобы помочь веганам в выборе продуктов, соответствующих веганским стандартам, «Веганское общество» продаёт производителям права на размещение специального логотипа торговой марки «Веганский продукт» (Vegan-Friendly Product)[21].
Алкогольные напитки различных торговых марок и производителей веганы могут проверить на соответствие веганским стандартам на специализированных сайтах (например, на Barnivore)[12].
Незначительные нарушения веганами правил веганства на практике вполне допустимы[10].
Причины следования принципам веганства[править | править вики-текст]
Этика[править | править вики-текст]
Убеждённость, что веганство приводит к уменьшению страданий животных от современного промышленного животноводства путём отказа от употребления в пищу и от использования в промышленности как самих животных, так и продуктов их жизнедеятельности, а также от эксплуатации животных в целях выгоды или развлечений.
Здоровье[править | править вики-текст]
Убеждённость в благоприятном воздействии веганства на организм человека (сохранение и/или улучшение здоровья)[22]. Так, комплексное исследование 1999 года показывает, что смертность от ишемической болезни сердца у людей, придерживающихся веганской диеты, на 26 % ниже, чем у приверженцев традиционного питания[23].
Экологические и экономические причины[править | править вики-текст]
Существует точка зрения, что веганская диета приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. Согласно докладу Организации Объединённых Наций, распространение «западной диеты» (основанной на употреблении мяса и молочной продукции) среди других этнических культур является неустойчивой с точки зрения продовольственной безопасности[24]. Джон Роббинс (автор книг о пользе вегетарианской диеты) утверждает, что «количество» зёрен, бобов, картофеля, овощей и т. п., которые можно вырастить на участке земли, — в десятки и даже сотни раз превосходит «количество» мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства[25][26]. По отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН за 2006 год, животноводство вносит 18 % вклад в эмиссию парниковых газов в CO2 эквиваленте[27].
Психологические причины[править | править вики-текст]
Для некоторых людей приверженность веганской диете может быть следствием расстройства приёма пищи; например, одним из симптомов нервной орторексии является тревога и чувство вины при употреблении «запрещённых» продуктов[28].
Причины отказа от продуктов животного происхождения[править | править вики-текст]
Молоко
Веганы не употребляют коровье молоко и производные продукты в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от «молочных» коров, так и сами коровы — по достижении 6 лет (или при потере эффективности удоя), при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет. Кроме того, постоянное доение, по мнению веганов, не является нормальным режимом для коровы, что приводит к различным инфекциям.
Некоторые веганы указывают, что ни одно взрослое животное не питается молоком[29]. Однако генетические исследования показывают, что северные европеоиды и часть негроидов биологически приспособлены к употреблению молока в зрелом возрасте, вырабатывая лактазу[30][31][32].
Яйца
Яйца не употребляются, прежде всего, по причине неприемлемого (с точки зрения веганов) содержания кур-несушек на птицефабриках[33]. Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц там используется для пополнения поголовья только несушек: вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают (путём перемалывания или умерщвления в камере с углекислым газом[34][35]).
Мёд
Некоторые веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды, хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании всего улья, вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, заменяя на сироп из рафинированного сахара, а также иногда убивать отдельных пчёл («лишних» или «неудачных» маток и трутней)[36].
Мех
Веганы выступают как против охоты с целью добычи пушных зверей, так и против разведения зверей на зверофермах и последующего убийства с целью получения шкуры. Кроме того, производство меха включает в себя использования ядовитых веществ, наносящих вред окружающей среде, которые используется для предотвращение разложения (гниения) шкур животных. Веганы активно выступают за отказ от ношения меха — в том числе, для не-веганов.
Неиспользование натуральных мехов, из соображений нравственного отношения к животным, также практикуется многими людьми, не являющимися веганами[37].
Распространение[править | править вики-текст]
Западные страны[править | править вики-текст]
В западных странах веганство более распространено; там же в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов.
США[править | править вики-текст]
По результатам опроса Института Гэллапа в июле 2012 года, 2 % американцев назвали себя веганами[38].
Великобритания[править | править вики-текст]
В Великобритании в 2001 году веганами являлись 0,4 % населения[39].
Италия[править | править вики-текст]
В Италии, согласно опросу института Eurispes в 2010 году, веганов около 1 %[40].
Израиль[править | править вики-текст]
По данным Центрального статистического бюро Израиля, в 2010 году 2,6 % израильтян идентифицировали себя как веганы и вегетарианцы[41], а в марте 2014 — 1,7 % и 4,7 % израильтян старше 20 лет считали себя веганами и вегетарианцами, соответственно[41]. По данным Научно-исследовательского института Панельс (ивр. ;;;;; ;;;; ;;;;;;;), на начало 2014 года количество веганов и вегетарианцев составляло 5 % и 8 %, соответственно[41][42].
Германия[править | править вики-текст]
В Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения[43]. По разным данным, среди них было около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения)[44].
Россия[править | править вики-текст]
В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют)[45].
Индия[править | править вики-текст]
В Индии значительное количество населения не употребляет в пищу животные белки. Это связано как с религиозными убеждениями, так и с тотальной бедностью[46][47].
Общемировая практика[править | править вики-текст]
Веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических движений и субкультур (в частности, среди приверженцев движения straight edge, анархизма и растафарианства).
Питание и здоровье[править | править вики-текст]
Основная статья: Вегетарианское питание
Американская диетологическая ассоциация от 2009 года[48], Американская диетологическая ассоциация и ассоциация «Диетологи Канады» от 2003 года[49], Новозеландская диетологическая ассоциация от 2000 года[50], Британский фонд питания от 2005 года[51] утверждают, что при условии правильного планирования вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят людям любого возраста и в любой период жизни (включая беременность и кормление грудью), а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Правильно спланированная диета подразумевает под собой достаточное количество необходимых для организма веществ в рационе, включая содержащие незаменимые аминокислоты белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, незаменимые жирные кислоты, иод, — для чего может понадобиться включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами.
Витамин B12[править | править вики-текст]
B12 — это витамин, который не содержится в растительных источниках пищи, но вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте всех млекопитающих (включая человека), однако этот витамин не может усваиваться тем организмом, в котором он образован, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения этим же организмом. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается. Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды растительной пищи (например, спирулина, нори и ячменная трава) являются подходящими источниками витамина B12 не-животного происхождения оказались ошибочными[52]. Людям, и особенно веганам, рекомендуется внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12[53][54].
По данным Всемирной организации здравоохранения, веганский образ питания без дополнительного приёма витамина B12 может вызвать пернициозную анемию[55]. В медицинской литературе описан случай тяжёлого неврологического расстройства у младенца, чья кормящая мать, придерживавшаяся веганского образа питания, не принимала дополнительно витамин B12 в достаточных количествах[56]. «Веганское общество» отмечает, что «очень низкий уровень витамина B12 может привести к анемии и нанести ущерб нервной системе», и рекомендует веганам получать витамин B12, потребляя продукты питания, обогащённые этим витамином, и содержащие его пищевые добавки[53].
Веганская кухня[править | править вики-текст]
Основная статья: Вегетарианская кухня
Вегетарианская кухня в целом (и веганская в частности) объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.
Критика[править | править вики-текст]
Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:
при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания попытка вести веганский образ жизни может привести к негативным последствиям для здоровья человека[45][57];
Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным
— директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян[45]
доктор Уильям Джарвис, автор статей для информационного бюллетеня «Nutrition & Health Forum», — высказываясь по поводу идеологических вегетарианцев, — говорит, что зачастую их идеи доходят до абсурда: так они «скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют её»[58];
потребность организма в витамине B12 — в растительной пище не содержится этого вещества[59];
зафиксирован случай, когда родители-веганы, не практиковавшие естественное вскармливание и кормившие своего ребёнка соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели[60], а также множественные случаи попадания детей в больницы в состоянии крайнего истощения в следствие того что их родители в кормлении придерживались веганской диеты[61][62][63][64];
В январе 2016 года Федеральное бюро расследований опубликовало документ «Предотвращение насильственного экстремизма в школах», в котором сторонники движений в защиту прав животных (к которым относятся веганы) указаны как потенциальные экстремисты, которые способны на действия насильственного характера в отношении людей[65]. На сайте ФБР можно найти имена нескольких экстремистов-веганов.
В 2015 году Джордан Янгер (Jordan Younger) опубликовала книгу «Больше не веган», в которой рассказывает о своём личном опыте следования веганской диете, о её последующем переходе к невеганской диете и о причинах этого перехода, связанных с негативными последствиями для её здоровья в результате веганской диеты[66].
См. также[править | править вики-текст]
Сыроедение
Пермакультура
Анархо-примитивизм
Права животных
Вегетарианство
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вегетарианский стол
Вегетариа;нство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной[1][2] (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного).
Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство.
Содержание [скрыть]
1 Происхождение термина
2 Общие сведения
3 Вариации диеты
4 История
5 География
6 Мотивы
6.1 Экономические мотивы
6.2 Экологические мотивы
6.3 Религиозные мотивы
7 Вегетарианское питание и здоровье
7.1 Вопросы полноценности питания
7.1.1 Белок
7.1.2 Железо
7.1.3 Цинк
7.1.4 Кальций
7.1.5 Незаменимые жирные кислоты
7.1.6 Витамин A
7.1.7 Витамин D
7.1.8 Витамин B12
7.2 Интеллект
7.3 Заболеваемость
7.3.1 Сердечно-сосудистые заболевания
7.3.2 Раковые заболевания
7.3.3 Диабет
7.3.4 Ожирение
7.3.5 Мозг и психическое состояние
7.3.6 Другие заболевания
7.3.7 Смертность
7.3.8 Генетические эффекты
7.4 Продолжительность жизни
7.5 Официальные позиции медицинских и диетологических организаций
8 Вегетарианская кухня
9 См. также
10 Примечания
11 Ссылки
Происхождение термина[править | править вики-текст]
Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ)[3]. В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления[4].
Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой)[5].
Общие сведения[править | править вики-текст]
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев (веганов) к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.;
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин[6], желатин, кармин);
продукцию, прошедшую испытание на животных.
Праздники:
1 октября — Всемирный день вегетарианства[7].
1 ноября — Международный веганский день[8].
Вариации диеты[править | править вики-текст]
Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
Мясо (включая рыбу
и морепродукты) Яйца Молоко
Оволактовегетарианство
Нет
Да Да
Ово-вегетарианство
Нет
Да Нет
Лакто-вегетарианство
Нет
Нет Да
Веганство
Нет
Нет Нет
Вегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи)[9][10]. Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений — как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и жёсткими сухими орехами; часто также семенами.
Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как допускают убойную пищу:
Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных;
Поллотарианство — употребление в пищу плоти только птиц;
Флекситарианство — умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.
История[править | править вики-текст]
Основная статья: История вегетарианства
Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре[11].
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны[12]. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году[13], где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи[14].
Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1894 году была открыта первая вегетарианская столовая в Москве[15], а 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество[16], в 1909 году создаётся Московское вегетарианское общество[17]. С 1909 по 1915 год выпускается журнал «Вегетарианский вестник». Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень»[18]. Одно из высказываний, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства:
« Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?[19] »
С приходом советской власти вегетарианским учреждениям стали чинить препятствия: увеличили арендную плату за помещения, вводили повышенные требований к служебному персоналу. Позднее вегетарианские общества запретили[20], а в 1929 году многочисленных членов общества арестовали и частично сослали на Соловки[15].
В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge.
География[править | править вики-текст]
Индийские законы требуют обязательной маркировки вегетарианских продуктов зелёным цветом (слева)
Помимо Индии, где вегетарианского образа жизни с глубокой древности придерживается значительная часть населения, вегетарианцы составляют заметное меньшинство на Тайване (14 %)[21]. От 5 до 10 % колеблется доля вегетарианцев в населении Бразилии[22], Израиля[23], Италии[24], Германии[24], Великобритании, менее 5 % составляет она в Испании[25], Франции[26], Австралии[27], Новой Зеландии. По данным статистического опроса 2012 года, около 5 % жителей США считают себя вегетарианцами[28]; в 1971 году их число составляло лишь 1 %. В некоторых западных странах среди вегетарианцев в два раза больше женщин, чем мужчин[29].
По данным проведённого в 2013 году порталом Superjob опроса экономически активных россиян, убеждёнными вегетарианцами в России себя назвали 4 % опрошенных. 12 % опрошенных ответить затруднились, а 55 % заявили об одобрении позиции вегетарианцев. При этом оказалось, что женщины одобряют вегетарианство чаще мужчин (51 % и 49 % соответственно), и что чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения молодёжь до 24 лет (7 %). Убеждённых противников вегетарианства оказалось больше всего среди людей старшего поколения[30].
Мотивы[править | править вики-текст]
Ниже приведены некоторые из мотивов, которые побуждают людей к вегетарианству:
этические — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;
медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта[31];
религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня[32], растафарианство);
экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;
экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;
прочие — например, убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.
Экономические мотивы[править | править вики-текст]
Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, разделяют точку зрения, что потребление мяса экономически не оправдано, учитывая его негативное влияние на здоровье населения и высокие цены на мясную продукцию, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире.
Экологические мотивы[править | править вики-текст]
Основная статья: Экологическое вегетарианство
Производство мяса в современных условиях и масштабах негативно влияет на окружающую среду[33]. Для сравнения: весь мировой транспорт, вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли), производит 13,5 % всех парниковых газов. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней[34]. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 трлн долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата[35].
Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту[36]. В то же время некоторые исследования показывают, что обеспечение вегетарианским питанием потребует использования бо;льших земельных ресурсов в регионах с низкой плодородностью почвы[37]. На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков.
Религиозные мотивы[править | править вики-текст]
Основная статья: Вегетарианство и религия
Вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и некоторых ветвей буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явным образом.
Вегетарианское питание и здоровье[править | править вики-текст]
Веджибургер — вегетарианский гамбургер
Основная статья: Вегетарианское питание
Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи. Принято считать, что для полноценного вегетарианского питания не достаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности, и правильно спланировать диету[38].
Вопросы полноценности питания[править | править вики-текст]
Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и веганской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6-ненасыщенных жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витаминов C и E, магния, железа, и относительно низко содержание белка, насыщенных жиров, омега-3-ненасыщенных жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 (в веганском рационе без учета добавок отсутствует) и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина D и кальция[39][40]. Различные исследования показали крайне низкое содержание витамина B12 в крови строгих вегетарианцев, которое требует применения специальных добавок к пище[41][42][43].
Белок[править | править вики-текст]
Растительность в силу своего разнообразия способна обеспечить достаточное количество полноценного белка и удовлетворить энергетические потребности человека. По данным ВОЗ, спирулина содержит более 60 % белка. Весьма богаты белком бобовые, особенно продукты переработки сои. Все основные аминокислоты присутствуют, помимо сои, в таких псевдозерновых культурах, как гречиха и киноа. В других видах растительности могут отсутствовать те или иные существенные для человека аминокислоты, однако сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это затруднение, обеспечивая организм полноценным белком. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке даже спортсменов[44][45][46].
Железо[править | править вики-текст]
Вегетарианская диета, как правило, содержит аналогичные уровни железа по сравнению с невегетарианской диетой, но в первом случае железо обладает меньшей биодоступностью, чем железо из мясных продуктов, а его усвоение может иногда подавляться другими компонентами вегетарианского рациона[47]. Из риса и шпината организм человека способен усвоить не более 1 % содержащегося там железа, из кукурузы и фасоли — не более 3 %, из бобов сои — до 7 %. Усвоение из животной пищи — выше (говядина — до 22 %, рыба — около 11 %, яйца — не более 3 %)[48].
По данным The Vegetarian Resource Group, потребление пищи, содержащей витамин C (цитрусовые фрукты и соки, помидоры, брокколи), является хорошим способом увеличить количество железа, усвоенного из пищи[49]. Некоторые вегетарианские продукты известны высоким содержанием железа: чёрные бобы, орехи кешью, семена конопли, фасоль, брокколи, чечевица, овсянка, изюм, шпинат, капуста, салат, горох, соя, многие зерновые завтраки, семечки, нут, томатный сок, темпе, меласса, тмин и хлеб из цельного зерна[50]. В веганской диете содержание железа может быть выше, чем в вегетарианской, так как в молочных продуктах железа мало[51].
У вегетарианцев запасы железа часто бывают ниже, чем у невегетарианцев. Несколько исследований, в каждом из которых участвовали десятки человек, отмечают очень высокие показатели недостатка железа (до 40 %[52] и 58 %[53] соответственно для вегетарианской или веганской групп). Однако по данным Американской диетической ассоциации недостаток железа у вегетарианцев встречается не чаще, чем у невегетарианцев (у взрослых мужчин очень редко встречается недостаток железа); железонедостаточная анемия является редкостью вне зависимости от диеты[54].
Цинк[править | править вики-текст]
Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усваиваемость цинка, чем у невегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усваиваемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба[44].
Кальций[править | править вики-текст]
Зелёнолистные овощи[en] с низким содержанием оксалатов (пекинская капуста, брокколи, кудрявая капуста) обеспечивают организм кальцием более высокой усваиваемости (49—61 %) в сравнении с коровьим молоком (31—32 %), кунжутным семенем, миндалём, фасолью (21—24 %). Дополнительными источниками кальция для вегетарианцев служат фиги, чиа, меласса, соевые бобы и темпе. Хотя кальций присутствует во многих видах растительной пищи, для восполнения потребности в кальции многие вегетарианцы делают выбор в пользу растительных продуктов, специально обогащённых этим элементом, например, соков или соевого творога, при изготовлении которого применяются соединения кальция. У лакто-вегетарианцев уровень приёма кальция сравним с таковым и даже выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня[44].
Незаменимые жирные кислоты[править | править вики-текст]
Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, зачастую бедна жирными кислотами омега-3. Если в диете отсутствуют яйца и специфические водоросли, организм вегетарианца может испытывать недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). В человеческом организме происходит преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие, как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла[44].
Витамин A[править | править вики-текст]
Еда животного происхождения содержит готовый витамин A, в шесть раз более активный, чем растительный провитамин A (каротин и другие каротиноиды), которые должны ещё подвергнуться химическим превращениям, прежде чем они смогут быть использованы организмом[55]. Вследствие этого, вегетарианцы могут страдать от гиповитаминоза A, если они употребляют недостаточно продуктов, богатых каротином[55].
Витамин D[править | править вики-текст]
Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина[44]. Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесрезанного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком[56][57].
Витамин B12[править | править вики-текст]
Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молочных продуктах и яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи[44]. Нехватка витамина B12 часто встречается среди вегетарианцев[58][59][60], и ряд исследований связывает с этим дефицитом ослабление костей, часто возникающее при отказе от употребления продуктов животного происхождения[58], а иногда и ухудшение памяти[61]. Хронический недостаток в организме витамина B12 способствует развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии[59].
Следование веганской или вегетарианской[62] диете кормящей матерью без приёма витамина B12 в виде пищевой добавки может привести к чрезвычайно тяжёлым последствиям для ребёнка вследствие дефицита этого витамина[63].
Интеллект[править | править вики-текст]
Исследование 8170 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве[64]. Это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким положением в обществе, тем не менее, результат остаётся статистически значимым после учёта этих факторов. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный невегетарианец в составе команды исследователей Иэн Диэри полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, становление человека как вегетарианца — один из множества более или менее случайных «культурных выборов», которые делают умные люди, и этот выбор может быть, а может не быть полезен для здоровья. Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у невегетарианцев. Любопытно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми, кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами[64]. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к нонконформизму и способностью безопасного существования в нём[65].
Заболеваемость[править | править вики-текст]
Сердечно-сосудистые заболевания[править | править вики-текст]
Проведённый в 1999 году анализ результатов пяти крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже невегетарианцев[66].
В 2013 году опубликованы результаты обследования более 44,5 тысяч человек, находившихся под наблюдением с 1990 по 2009 года, 34 % из которых являлись вегетарианцами, показавшие, что у вегетарианцев риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 32 % меньше, чем у невегетарианцев[67].
Артериальное давление у строгих вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в весе тела[68]. Этот показатель не отличается между нестрогими вегетарианцами и теми, кто ест рыбу[69].
Раковые заболевания[править | править вики-текст]
По результатам непредставительного исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев[70]. Следует отметить, что группа испытуемых не была представительной: как вегетарианцы, так и испытуемые, потреблявшие мясо, показали более низкую частоту раковых заболеваний, чем в среднем по стране. По результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии, рак кишечника встречался намного чаще у невегетарианцев[71].
Результаты исследования более 69 тысяч человек в рамках Adventist Health Study-2, опубликованные в 2012 году, показали, что в сравнении с невегетарианской вегетарианская диета была связана со значимым снижением риска раковых заболеваний. Подразделение показало, что веганская диета была связана с меньшим риском раковых заболеваний для обоих полов в совокупности, а также меньшим риском раковых заболеваний, присущих женщинам, а лакто-ово-вегетарианская диета была связана с меньшим риском заболевания раком ЖКТ[72].
По данным ВОЗ за 2015 год, мясная продукция относится к канцерогенной, в частности к группе 1 по классификации МАИР, а красное мясо признано «вероятно канцерогенным» и отнесено к группе 2А[73]. Согласно заключению ВОЗ, ежедневное потребление в пищу 50 грамм мясной продукции увеличивает риск развития колоректального рака на 18 %[74].
Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается[66][75][76].
Диабет[править | править вики-текст]
Веганская и вегетарианская диеты связаны со сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой[77][78].
Исследованием «Комитета врачей за ответственную медицину» в 1999 году установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели невегетарианская[79]. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы в 2004—2005 годах выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой[80][81][82][83].
Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний[84].
Ожирение[править | править вики-текст]
У вегетарианцев значение индекса массы тела меньше, чем у невегетарианцев, но не отличается от такового у тех, кто ест рыбу. Этот показатель значительно меньше у строгих вегетарианцев[78][85].
Мозг и психическое состояние[править | править вики-текст]
По результатам исследования 138 адвентистов седьмого дня было установлено, что вегетарианцы имели значительно меньшее количество отрицательных эмоций, нежели невегетарианцы, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты, источником которой является пища животного происхождения[86]. Согласно исследованию 39 человек теми же авторами, ограничения в употреблении мяса, рыбы и птицы в некоторых вопросах улучшали эмоциональное состояние невегетарианцев в краткосрочном периоде[87].
Другие заболевания[править | править вики-текст]
Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди строгих, чем среди людей, употребляющих более 100 г мяса в день[88].
У вегетарианцев (включая строгих) на 31 % ниже риск возникновения камней в почках в сравнении с теми, кто ест рыбу или более 50 г мяса в день[89].
У вегетарианцев на 31 % реже заболеваемость дивертикулёзом[90].
Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита[91][92].
Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и моче у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме[93]. Вдобавок у вегетарианцев на 60 % ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек[94].
Смертность[править | править вики-текст]
В исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране[95].
Исследованием Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов было установлено, что среди всех групп вегетарианцев уровень смертности в среднем оказался на 12 % ниже, чем среди невегетарианцев. Среди строгих вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами этот показатель оказался ниже на 15 %, среди молочно-яичных вегетарианцев — на 9 %, среди пескетарианцев — на 19 %, а среди полу-вегетарианцев — на 8 %. Была выявлена значительная степень зависимости между приверженностью вегетарианской диете и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, из-за нарушения функции почек и эндокринной системы, а также по другим причинам, не связанным с онкологическими заболеваниями. Наиболее выражено эта взаимосвязь проявляется в отношении мужчин, чем женщин[96].
Генетические эффекты[править | править вики-текст]
Учёные из Корнеллского университета обнаружили, что у людей в популяциях, где придерживаются вегетарианской диеты на протяжении длительного времени (много поколений), значительно повышена вероятность наличия мутации rs66698963 в гене FADS2. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца. Данное открытие, вероятно, объясняет повышенный на 40 % риск колоректального рака в наследственных популяциях вегетарианцев[97].
Продолжительность жизни[править | править вики-текст]
В анализе результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная (более 20 лет) приверженность вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года[98]. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев — приблизительно на 7,3 года для мужчин и на 4,4 года для женщин[99].
Официальные позиции медицинских и диетологических организаций[править | править вики-текст]
Согласно позиции Академии питания и диетологии США, опубликованной в 2016 году[100], надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст, а также для спортсменов. У вегетарианцев и веганов снижен риск развития определённых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения. Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти факторы способствуют снижению хронических заболеваний. Веганам необходимы надёжные источники витамина B12, такие как обогащённые продукты или добавки.
Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака и может способствовать укреплению здоровья, так как предполагает высокое содержание витаминов, пищевых волокон, фито-химических веществ, и, наоборот, низкое содержание насыщенных жиров[101].
Вегетарианская кухня[править | править вики-текст]
Вегетарианская столовая на Тайване
Основная статья: Вегетарианская кухня
К вегетарианской кухне относятся:
изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты, фруктовые десерты;
изделия из овощей, круп, грибов с обработкой: всевозможные запечённые и тушеные блюда, фалафель, рисовые биточки, баклажанная икра;
изделия из бобовых культур (нут, соя), различные закуски, такие, как растительный паштет, хумус и т. д.
Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.
См. также[править | править вики-текст]
Веганство
Сыроедение
Пермакультура
Анархо-примитивизм
Мясо из пробирки
Международный вегетарианский союз
Права животных
Еда вместо бомб
Джульет Геллатли
Харе Кришна — пища жизни
Флекситарианство
Вегетарианство Гитлера
Свидетельство о публикации №117031208583