Вероятная очевидность

Мысль стрелою протаранила разум
И застряла внутри глубоко.
"Трепанация бесполезна", - ответил врач сразу, -
"Если бы всё было так легко"...

И теперь я листаю страницу за страницею
Не с обидой, а с горькой тоской,
Книжки, со спрятанною в ней ресницей,
Но и это не дарит покой...

Как же можно забыть об учтивости?
Или, может быть, наша вина,
Что мучительным всплеском пугливости
Ранит землю осколком война?

Но стихия не так же безвольна,
Равно, как весь рассерженный люд,
Кто нередко идёт добровольно
В ту страну, где как мухи умрут.

А она безрассудно отчаянна,
Сотрясается гневом Земля.
И торнадо нас бьет не нечаянно,
И вулкан лавой жарит поля...


Рецензии