Дождь над городом

Поздняя акварель уходящего холода:
Все промыто и все обрызгано синью.
Это просто дождь проходит над городом,
Точками и тире клавиши клавесина
 по асфальту ночь рассыпают нотами -
       я его любовь узнаю по голосу -
Бьется в сердце каплями, иглами и длиннотами
  горький мой дар небес - ветер растреплет волосы.
Различаю до хруста-ля -
                бриллиант расколотый,
Перелетное си - уходи красиво,
Горе огненным до раскачает колокол -
    гунны, пепел, плач,Хиросима...
Помнишь, помнишь меня? сбереги скорее,
 спрячь за пазуху голос мой - это пляшут капли;
Дождь все быстрее - ре - урезает время,
  врет, до рези в глазах, словно соль закапали;
 Соль созвучна, легка,
                ей свежо и молодо,
Соль - длинна, тонка,прозрачна, игольчата,
Соль дрожит в зрачке - серебро и олово,
      на запястьях звон литых колокольчиков;
Иродиада,
         диез,
              голова Крестителя,
холодно на Остоженке, факелы смоляные;
Предал Меня зачем? - отвороты кителя,
 лавры в саду, острожники, смотрят глаза стальные;
Лавры в саду и всадники - воздух мечами меченый,
 лавры в саду и стражники -
                ливня прошу, как хлеба! -
Корью, ангиной, оспою, рейсом из Шереметьево
 вслед за тобою жизнь моя
                шагом уходит в небо.
Это уже в разгул ливня характер бешеный,
Это уже в разбег шторм, мирами томимый!
Малость, мольба о милости, словно за кражу вешают,
 В мире сплошное ми - "минуло", "мимо", "мимо"...
  на языке округлое -
         "помню", "люблю", "прощаю",
Взвизгом чужой волны си-бемоль океана;
  почему мне слышатся резкие крики чаек
 в моем мусорном городе холода и тумана?

...Дождь обрушится в фа-диез -
                звук пустоты над звездами;

           ОМ-м, табуны и лошади,
       гончих высоких свора;
    И его растворит, как клятву,
                в крови и в воздухе,
                поднебесное эхо собора...


Рецензии