Меркурий

В тихом омуте снов и теней,
Существующих и позабытых,
 Очарованных дней,
Кем-то прожитых, в корни зарытых,
Я живу и дышу, ощущаю ладонями, кожей,
 Ничего не прошу -
              я случайный прохожий.

Чей-то голос вдали -
это лето зверенышем пестрым
шепчет сказки земли,
улыбается травам, как сестрам,
   только память тепла,
  только падает ночь на ресницы,
 та вода утекла -
и уже ничего не приснится.
Только запах реки - это плещет ее поднебесная влага
 в полусонных глазах,это лепет зеленого флага
 перепутанных крон; это нежность тяжелой земли,
 это крылья стрекоз, паутина корней, золотые шмели,
 это медленный космос вращается над головою;
  это в черных созвездиях неразделимые двое
 смотрят в разные стороны, нас отвели, развели...
   

   ...Из какого огня
        ты был создан, безумец, обманщик,
    Ты, хранящий меня,
  Мой Меркурий, Серебряный мальчик,
   под размеренный бег колеса затаивший дыханье,
   Открывающий мне голоса
       с высоты мирозданья...


Рецензии