Язык дипломатии

(памяти Чуркина В.И. посвящается)

Нужен язык дипломату –
Мысли надёжно скрывать,
Высказать мнение без мата
И без войны побеждать.

Грамотно выстроить ноту,
Шуткой поставить в тупик,
Не отойти ни на йоту
В споре, когда он возник

От убеждений и воли
Данной ему государством
Для обозначенной роли
По пресечению коварства.

Нужен язык дипломату –
Добрососедство крепить,
Выступить против диктата,
Знающе «гвалт» прекратить.

Мудро означить проблему,
Вовремя вставить цитату,
Важную вечную тему
В ранг возвести постулата.

Витиевато, но веско
Выкроить нужную фразу,
Даже кого-то на место
Выставить с первого раза.

Нужен язык дипломату –
Светоч культуры нести,
И достигать результата,
И за собой повести.

Также помочь объясниться
Людям, попавшим в беду,
И за сограждан вступиться,
Кров обеспечить, еду.

Быть маяком, эталоном
В чём-то; трибуном, поэтом,
К месту представить законы,
Точные выдать ответы.

Нужен язык дипломату –
Пульс государства озвучить.
Чтоб возвестить многократно:
Жить ведь в согласии – лучше!


Рецензии