Шают, тают в дыму сигареты

Шают, тают в дыму сигареты.
Прячет ночь кабака пьяный гул.
Здесь не ищут разменной монеты,
Здесь хотят, чтоб никто не уснул.

Саксофон что-то модное тянет
О доступной и жаркой любви...
Ты гостями веселыми занят,
Только прочих мажорами нот
                не зови...

Отвернулся лениво и снова
Налил полный бокал вина.
Я сегодня - плохой Казанова,
Слышу: память разбуженной птицей поет у окна.

О том, как с тобой повстречались случайно,
При свете луны взглянул я нечаянно
 На чудо-сплетение звезд в незабудках-очах.
Душа очерствевшая вспомнила что-то
О том, как когда-то любила кого-то,
Стихами сгорая в цветущих, небесных садах.
Смеясь, закружились мы в облаке танцев,
И вдруг появился из тысячи шансов
Один, что нелепою фразой застыл на устах.
Как губы шептали, как губы хотели...
Однако, о главном сказать не сумели,
Запутавшись в нежных, но вовсе не нужных словах.

Мне так захотелось начать все с начала,
Да юность моя журавлем откричала,
Укрывшись от осени, эхом встревожила даль...
В тебе ж все цвело  и с весною венчалось,
На крыльях надежд ты ребенком качалась,
С улыбкой смотря на бродяги-поэта печаль.
Из сказки прекрасной восточная фея,
Твой стан обнимая, как мальчик немея,
Твой лик целовал поднимая кокетства вуаль.
Я знал,- все закончится, не начинаясь,
Ведь ты - лишь иллюзия тех, с кем прощаясь,
Твердил, что былого не будет не капли не жаль...

Шают, тают в дыму сигареты.
Я очнулся... Окончен бал...
Иль приснился мотив недопетый,
Иль его саксофон наиграл.

А по городу утро металось,
Теплый ветер шалил с листвой;
А за столиком память осталась,
Мой бокал допивая с тоской.

В зеркалах свет размыл отраженье,
Лунный мир до зари затих.
У похмелья купил я забвенье
В эту ночь, как и в сотни других.


Рецензии