Мажем крышу

МАЖЕМ  КРЫШУ
      Пожалуй самым радостным летним событием была глиняная помазка крыши нашей землянки. За зимне-весенний период она основательно обветшала от снега и дождей и  настоятельно требовала ремонта.
      За многие годы выработался определенный ритуал. Перво-наперво нужна глина, и мы, мальчишки, на тележке отправлялись к крутому обрыву реки, где в углублении, похожем на пещеру, и запасались глиной.    Надо сказать, предприятие считалось опасным, бывали случаи, когда потолок пещеры обрушивался и заваливал людей. Нам с соседями однажды пришлось откапывать   девочку и отвозить ее на своем ишаке в больницу. К сожалению девочку спасти не удалось.
     Во дворе дома делался замес. Было весело босыми, измазанными ногами, бегать по кругу и месить глину с соломой. Но самое интересное было на крыше, где мама размазывала приносимые нами глиняные колобки. Делала она это сноровисто, с видимым старанием и удовольствием. Вся процедура доставляла нам радость от совместного труда, от общения и от вовсе даже не обременительного занятия.    А главное,- была мама рядом, еще здоровая и молодая, и мы,  дети  ее, еще не разбросанные жизнью в разные стороны…


Рецензии
Яков! Очень интересные миниатюры, трогают за душу! Ещё зайду! С уважением Татьяна.

Татьяна Макарова 11   27.03.2017 06:53     Заявить о нарушении
Татьяна, рад знакомству, хотя и виртуальному. Почти все мои миниатюры - это воспоминания о детских годах ("капли моего детства"), все, что сохранила память о 40-50-х годах. Заходите, милости прошу; если интересно,_ прочтите нечто другое.
Буду благодарен Вашим более критическим оценкам. С искренним уважением Я.К.

Яков Духин   27.03.2017 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.