Площадь Квебека

Под небом Парижа на Пляс дю Квебек
В фонтане лежит неживой человек.
Вода распирает литые панели,
Над речкой взлетели канадские ели...
А тот человек провалился под лёд
И птицею стал, чей окончен полёт.

Взломала вода многотонные плиты —
Как память. Как будто ничто не забыто.
И если ты выпил подземной воды —
Готовься к объятиям долгой беды.
Увозят сирены того человека.
Их вызвала та, что напротив, аптека.

Витрина Картье освещает фонтан.
Кто был в нём? Калека? Болван-бонвиван?
Боец за французское счастье Квебека?
А лёд на реке — как звенящая дека,
Вот-вот — и рванёт от краёв полыньи,
И сгинут останки британской свиньи.

Над площадью лает и тает набат.
И нам сообщает: аббат очень рад.
Подавлена злая измена
В аббатстве Святого Жермена.
За ложную веру погиб гугенот —
Ещё до Квебека. Он тоже не тот.

Печальна судьба протестанта —
Обычный удел комбатанта.
Журчит под асфальтом забавный фонтан.
И пьёт из него тот, кто весел и пьян
В финале разыгранной пьесы.
Что ж, всё это стоило мессы.


Рецензии
А стоит ли сейчас месса во Франции вообще хоть чего-нибудь, Тимофей?

Иван Сирин   12.03.2017 18:53     Заявить о нарушении
Как Вы безусловно понимаете, в последней строке в утвердительной форме содержится вопрос)) а сегодня французы сами всё... Правда, не все

Тимофей Сергейцев   13.03.2017 00:00   Заявить о нарушении
Всё никогда все, всегда хранители остаются...))) Иначе была бы одна непреходящая революция. Будем надеяться, что они обретут от всего этого позитивный опыт и ребёнка вместе с грязной водой не выплеснут в конце концов...)))

Иван Сирин   13.03.2017 08:21   Заявить о нарушении