Откровение. Козёл-провокатор

Кишлак живёт благоухая,
как и всегда жизнь здесь бурлит.
Дехкан от зноя защищая
над чайханой чинар шумит.

Коран дехкане уважая
растят детей, растят агач,
кишлак им махалля родная,
надежды их полны удач.

У кишлака с арыка хлопок
напиться вдоволь норовит,
жара, под сенью крон за сорок
И солнце всё палит, палит... .

Мираж встаёт и словно тает
судьбой набитая тропа,
дорогу тенью накрывает
овец огромная толпа.

Глаза слезятся кровью наливаясь,
упрямо не желая умирать,
овец толпа в пыли купаясь,
бредёт на бойню погибать.

Козёл отару возглавляет,
как завороженный идёт,
копытом землю сотрясает,
желанье мзды его влечёт.

Как тот Гапон в далёком пятом
ведёт толпу на эшафот,
вскормленный впроголодь пилатом,
инстинкт голодный им ведёт.

Учуяв друга кровь скот не идёт
на бойню просто своей волей,
поэтому козёл овец ведёт
и в этот раз за своей долей.

Козёл привёл своих «друзей»
готовиться к обычной казни,
а сам, нажравшись овощей
надеется продлить свой праздник... .

Заблеял агнец ненароком,
мираж растаял наконец,
перекрестился я со вздохом:
- Похожи мы на сих овец.

День непременно пролетает,
придёт пора – тропа шуршит,
толпа бредёт и не желает
понять, куда козёл спешит.
                Ташкент - Сахалин

     Я десять лет жил недалеко от Ташкентского мясокомбината,
     и десять лет созерцал, как овец ведёт на заклание козёл... Для меня это стало ОТКОВЕНИЕМ.

   20 февраля 2001 года.


Рецензии