Матушка России

Это стихотворение и "Фестиваль" http://www.stihi.ru/2017/05/13/8047
стали лауреатами фестиваля "Одинцовские самоцветы- 2017" в номинации "Авторское поэтическое искусство"-2 место.

Посмотреть видео и послушать это стихотворение в исполнение автора, можно пройдя по ссылке в замечаниях под последней рецензией.

Постарела матушка:
"Сколько уж годков?!
Испеку оладушков…
Помяну сынков.
Васеньку да Сашеньку,
Фрола и Кузьму,
И младшого Пашеньку…
Всех я помяну.
Помяну Петровича:
Дал Господь в мужья!
Наше с ним сокровище,
Наши сыновья.
Статные, красивые,
И сажень в плечах.
И народом чтимые…
Первые в делах.
Всех война проклятая,
Забрала себе…
А душа вся сжатая…
Пустота в избе.
А бывало весело,
Крики, слёзы, смех,
Посиделки с песнями…
Жаловаться грех.
Ох! Пойду проведаю.
Долго не была.
С каждым побеседую…
Как у них дела?!"
Солнце в небе синем.
Обелиск в лучах.
Матушка Россия
Здесь стоит в слезах.
И ладошкой старенькой,
Гладит имена…
Фролы, Паши, Васеньки…
Всех взяла война.
Постарела матушка.
Много уж годков?!
Напекла оладушков
Для своих сынков...

Продолжение темы: http://www.stihi.ru/2017/03/26/10605
Фото взято из интернета.


Рецензии
Пронзительные строки, спасибо за вечную боль, за мудрость.


Ольгарифм   19.05.2023 00:02     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам большое.
С поклоном А.

Александр Еськов   19.05.2023 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.