Ускользающий сон

Ускользающий сон мой, лети
к тридевятым неведомым царствам,
к землям древним, таким же как мир,
к белым пятнам на контурных картах,

к иссушённым от зноя пескам,
погребающим целые страны,
и к Помпеям повергнутым в прах
под бурлящей Везувия лавой.

К Атлантиде, нашедшей покой
в океанских разверзшихся безднах,
к Эльдорадо манящему вновь
всех искателей Нового Света,

к Авалону, где может сейчас
стонут ветры меж скалами глухо,
а за круглым столом собралась
свита вся короля Артура.

И туда, где следы свои
склеротически путает время,
где, петляют сбиваясь пути,
и уводят идущих от цели.

Где веков отступающих пыль
покрывает замшелые камни,
а забвения злые цветы
опьяняющей горечью пахнут.

И где молод так солнечный диск,
небо девственно голубое,
и ахейцам назло стоит
неприступная гордо Троя.

И где в выжженных солнцем степях,
погоняют коней печенеги,
а багряная кровь запеклась
на копье переломленном древке.

Там, где ветры ласкают ковыль,
а в легендах, преданьях и мифах,
перепутаны небыль и быль,
в пожелтевших от времени свитках.

________________________

Фото из коллекции группы Фото-Салат


Рецензии