Сценарий 12 месяцев

Двенадцать  месяцев в году –
Я все их с вами обойду,
И вы услышите сейчас
О каждом  месяце рассказ.

Январь. Он первым наступает,
Морозы, вьюги обещает,
А  детям  -  горки снеговые
И все озёра ледяные.

Ура! Каникулы, друзья!
И отдыхает вся семья.
С высокой горки полетим,
Папа первым,  я – за ним.

 За январём  спешит  февраль:
С ним холода уходят вдаль,
Много снега выпадает,
Чаще солнышко сияет.

Весна стоит уж на пороге,
Текут ручьи, зовут дороги.
Сосульки с крыш ещё висят,
Но солнышко манит ребят.

Вот  март!  За февралём идёт:
Берёзка скоро зацветёт,
Растают вешние снега,
Поднимут реки берега.

Восьмое  марта -  мамин день,
Подняться рано мне не лень.
И сразу, как придёт рассвет,
Я  маме подарю букет.


Послушайте! Звенит капель!
И гимн весне поёт апрель,
Все сеют свёклу  и морковь,
Вот и скворцы летят к нам вновь.

Летите, птицы, в новый дом, -
Птенцам просторно будет в нём.
Крупою буду вас кормить,
Водою свежею поить.

А  днём Победы - славен май,
Ты ветеранов поздравляй!
И в этот праздник весь народ
С цветами на парад  идёт.

В роще соловьи запели,
Деревья свой убор надели,
В деревнях сеют лён, пшеницу,
И огурцы, и чечевицу.

Июнь! Вот лето и начнётся:
Черешня краснотой нальётся,
И малина, и клубника,
И лесная земляника.

Заглянул рассвет в окошко:
- Эй, вставай, бери лукошко!
Земляника покраснела,
Собирай -  она созрела.

Июль пришёл – трава растёт,
На сенокос народ идёт.
Пчелиный рой в полях  жужжит,
И соты заполнять спешит.

Молока налью я в кружку,
Обмакну в медок горбушку, -
Руки клейкие и рот…
Ах, как сладок  летний мёд!

Август  лето завершает,
Свежим хлебом угощает,
В изобилии продукты -
Овощи едим и фрукты.

Быстро лето пролетает!
Осень листья разбросает,
Школа двери распахнёт –
Впереди учебный год.

Сентябрь капризный на дворе:
Белеет иней на траве,
Поспели яблоки, калина,
Орехи зреют и рябина.

Есть примета у народа:
Будет тёплая погода,
Если сетью каждый сук
Оплетёт в лесу паук.

Вступил октябрь в свои права -
Готовьте  для печи дрова.
Летают клином журавли,
И скрылись аисты вдали.

Холодный  дождик туча льёт,
Позёмка ранний снег  метёт,
За печку спрятался сверчок,
Котёнок греет свой бочок.

Ноябрь. Тут осени конец.
Снега несёт зимы гонец.
Закрыты окна все и двери,
И прячутся по норам звери.

Поменяли  зайцы шкурки
И с лисой играют в жмурки.
Спасает белый их тулуп,
Чтоб не попасть лисе на зуб.

Последним  месяцем в году
Стоит декабрь в своём ряду.
Он  зиму первым начинает,
И год  ушедший провожает.

Доставайте санки, лыжи, -
Новый год всё ближе, ближе.
На оленях  Дед Мороз
Привезёт подарков воз.

Построились  мы  друг за другом:
Двенадцать братьев – ходим кругом.
За каждый месяц – мы в ответе,
А вы запомнили нас,  дети?
               


Рецензии