Ночь такая же

Ночь такая же, но не как прежде;
 Мотылек тарабанит в окно,
 Бледный месяц запрятался между
 Туч и пролил сухое вино.

 Намочило вино кроны елям,
 Запятнало березам листву.
 Отчего он сегодня не смелый,
 И не выковал медью канву?

 Кто тебя напугал, грустный малый,
 От кого ты бежал в облака,
 А вчера золотую сутану
 Впопыхах обронил на луга?

 Почему серебристую ногу
 Ты в реке не полощешь теперь,
 А лишь высветлил омут немного,
 Будто отпер загробную дверь?

 Не старайся, дружище, напрасно.
 Лучше с явью будь в вечном ладу;
 Будь медовым, а изредка красным,
 Льни к стогам, растекайся в саду.

 И оставь к преисподней стучаться.
 Ни к чему тебе царство чертей.
 Охладись, будь к нему безучастным,
 И не сманивай смертью людей.

 Ночь такая же, но не как прежде;
 Месяц в тучах, скучает окно.
 Только я не теряю надежды,
 И пью взором сухое вино.


Рецензии