О слепоте

Памяти Вирджинии Вульф

Пусть ослепла, но долго ли, долго ли буду слепой?

Если звуки сильнее, чем плотность моих перепонок.
Если пальцы боятся задеть даже воздух пустой:
в них чувствительность стала такой, что не сможет ребёнок
прикоснуться ко мне, не боясь, заболеть слепотой.

Она колет и жжёт и тревожит пространство рассвета,
наполняя и чрево, и дом голубой пустотой.
И на левом боку между рёбер багровая мета…
Даже если уйдёшь, не посмею окрикнуть: «постой!»…

А в брусничном желе отпечатался слепок ключей.
Чуть увядшие розы мертвей, чем погасшая лампа.
И в наследной резной бонбоньерке, среди мелочей,
будут нэцкэ из школьных мелков о прозрении плакать.

Я быть может прозрею. Пускай не глазами - душой,
и пойму, что любовь в темноте это не обречённость.
Но пока не понять, принимая незрячий покой,
Что защита моя - безупречная незащищённость.

© Copyright: Наталья Стикина, 2008
ред. 12.03.2017


Рецензии
Изумительно...

И то, что читают Вирджинию Вульф - тоже изумительно. Вдвойне)))

С уважением,
А.П.

Андрей Пшенко   05.11.2019 22:51     Заявить о нарушении