В ночИ светло... Рондо. 12. 03. 2017

****&&&****&&**&&****&&&****

В ночИ светло. Янтарная луна.
Ей звёздочки мигают, а она
Частенько говорит с одной по телефону,
Гуляя по ночному небосклону;
Луна сегодня страстно влюблена...

От нежности встревожена, пьяна -
Украсилась венчальною короной.
Я чувств её нисколько не затрону.
В ночИ светло.

Вокруг стоит такая тишина,
И, как луна, я вся надежд полна:
Мне чудятся серебряные звоны;
Молясь, смотрю с любовью на иконы...
И (Боже мой!) совсем мне не до сна...
В ночИ светло.

****&&&****&&**&&****&&&****


Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение
из 13-ти стихов на две рифмы, с обязательными повторами: начальные
слова первого стиха повторяются дважды как укороченный стих
после восьмого и тринадцатого, не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен,
повторяющий первые слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").


Рецензии
Спасибо за прекрасное рондо, за познание языка стиха и интерес. С уважением Петр

Петр Камень 2   14.03.2017 14:38     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Пётр, за Ваш интерес
к моему творчеству!

С признательностью к Вам и тёплыми весенними
пожеланиями - Галина.

💐🌸💮🏵🌹🌺🌻🌼🌷 💐🌸💮🏵🌹🌺🌻🌼🌷 💐🌸💮🏵🌹🌺🌻🌼🌷

Галина Лебединская   14.03.2017 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.