В Питере

        В  ПИТЕРЕ

Под шум трамвайных перезвонов
слагаются, как ноты, в ряд
витьё ажурное балконов,
амуров томных перегляд.

Гуляют статуи устало –
кто пешим ходом, кто – верхом, –
и завсегдатаев квартала
встречают сдержанным кивком.

А каково проулком невским
среди зевающей толпы
с самим столкнуться Достоевским!
И молча отступить с тропы…

С матросским ражем, в бескозырке,
стрелять по расписным дворцам;
томиться в крохотных квартирках
и сохранять любовь к жильцам. 

Стоять, как будто бы на сцене,
в прожекторе – и нем, и слеп;
внимая фронтовой сирене,
по крохам есть блокадный хлеб…

Святые стены – это НАШЕ.
Пространство света – всё моё.
Здесь воздух сам пропитан маршем.
Здесь – старина, а не старьё.

Сплотясь единым экипажем
в миру из камня, синих вод,
незыблемо стоит на страже
величественный наш народ. 


               


Рецензии
Владимир браво! Великолепно сказано и ёмко и величаво о нашем любимом городе.
Любимый город мой и многих
Он грацозен и велик,
В его дворцах и парках строгих
Мы узнаем петровский лик.... с искренностью Андрей

Андрей Юрич   17.12.2017 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо за очень приятный отзыв.

Владимир Шумилов   17.12.2017 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.